“聚焦一带一路、助力金砖合作、促进双向投资”,厦门会晤之后,今天,厦门将再次成为世界瞩目的“全球投资集散地”——2017厦洽会将在厦门国际会展中心正式拉开帷幕。


  作为开启金砖国家未来第二个“金色十年”的第一个新航程,2017厦洽会不仅有着浓郁的金砖色彩,更是聚集了众多“一带一路”的商机碰撞,而一个个来自不同行业、不同区域汇聚而成的特色展区,也将为普通市民们带来一场接地气的国际盛宴。

  “金砖+”携手“一带一路”

  凸显“金砖效应”,助力金砖合作,积极对接厦门会晤成果,是本届厦洽会的一大特色。

  记者获悉,组委会将举办“金砖国家投资合作展区”和“金砖国家商品展”。在投资主题馆设立的“金砖国家投资合作展区”,将邀请巴西、俄罗斯、印度、南非四国投资促进机构参展,展示金砖国家投资合作成果、投资环境和投资项目,组织开展项目对接洽谈活动。

  展览面积预计1000平方米的“金砖+”国家特色商品展是2017厦洽会首设,届时将有巴西、俄罗斯、印度、南非、泰国、墨西哥等“金砖+”国家企业参展,展示和推介金砖国家先进技术和优质、特色产品。

  由联合国工发组织与中国电子商务协会共同主办的“金砖国家电子商务”专题论坛,将围绕“金砖国家电子商务中的公共与私营部门伙伴关系”这一主题展开研讨,促进金砖国家及亚太地区国家中小企业合作与发展。同时,会上还将发布《金砖国家中小企业电子商务发展报告》。“一带一路”是“金砖”之外的另一个关键词。本届厦洽会,主宾国格鲁吉亚、主宾省宁夏都是“一带一路”上的重镇。

  此外,“一带一路”——机遇与合作论坛、2017“一带一路,共创新思路”投资香港研讨会、一带一路基础设施及国际产能合作论坛等系列论坛活动从不同角度探讨其中商机。“新丝绸之路发展交流会”等系列高端商务活动中,则将重点邀请“一带一路”沿线国家地区客商参会,共建、共享“一带一路”发展新商机。

  异域风情让你身临其境

  白色为主色调,红色为辅助色调,本届厦洽会主宾国格鲁吉亚的展馆整体看起来简洁且富有立体感。

  面积约800平方米的格鲁吉亚馆,设有红色政府区、灰色投资区、蓝色贸易区、黄色红酒区共4个区域,该国还特地将展馆的吊顶和背板都设计为造型,以体现该国的特色——连绵起伏的山脉。

  值得一提的是,今年恰逢中国-格鲁吉亚建交25周年,格鲁吉亚将派出由10位副部级以上政府高官组成的近150人的代表团,大规模参展参会,设立800平方米的格鲁吉亚国家馆,并举办“格鲁吉亚-中国商业论坛”、“格鲁吉亚-中国专场项目对接”等系列活动,向广大投资者宣传该国投资环境及商业机遇。

  像格鲁吉亚这样充满着异域风情的场馆,在本届厦洽会上是一道不可错过的风景。

  记者获悉,境外方面,目前已有美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、西班牙、南非、东盟及我国香港、澳门、台湾等近40个国家和地区确定参展,参展面积达1万平方米。

  其中,东盟馆也将是现场值得特别关注的亮点之一,该馆共设立了1200平方米展区,由东盟各国携手推出的各类东盟之约活动可让你身临其境。

  众多特色展区接地气

  2017厦洽会展览规模约12万平方米,展位数预计超过5000个,分投资主题馆和产业招商馆两大板块。

  对于普通市民来说,通过厦洽会接触到来自不同行业和地域的特色产品,也是一大乐趣。记者获悉,在会展中心A馆和B馆,本届厦洽会就设置了不少颇具吸引力的产业展区,展示来自多个行业与区域的名优产品,而且都将持续到9月21日。

  这些特色展包括地产展区、茶产业投资展区、葡萄酒及烈酒展区(同期举办福建红曲酒节暨福建优质酒展)、艺术品收藏投资展区、沈阳经济区名优产品(厦门)展示交易会、跨境电商及境外名品展区、老字号投资展区、大健康产业展区、果蔬产业展区等。

  其中,沈阳经济区展厅的展览面积达5100余平方米,共有来自沈阳经济区五城市的173家企业参展参会。本届厦洽会是沈阳经济区五城市首次赴厦门集中展示城市形象、宣传产业优势、推介名优产品,清水大米、寒富苹果、山核桃油、蚕丝被、高科技产品等来自辽宁的名优特产都将统一亮相。

  中华老字号投资展区是今年首设,4000平方米的展览面积将让市民们与这些有着浓郁传统文化的品牌进行一次深度对接。(张顺和)

 

  温馨提醒:

 

  市民参观厦洽会请在9月18日至21日持有效证件办证入场

 

  根据厦洽会组委会会务部发布的通告,大会将于9月18日12∶00后开放现场办证,直到21日12∶00。
 
  ●持会议请柬的来宾
 
  ①提前办证:参加9月18日上午会议活动的来宾,请联系会议小组,网上提交个人信息,请提前办理黄色嘉宾证。
 
  ②现场办证:参加9月18日下午及以后会议活动的来宾,可于客商报到中心现场办理棕色嘉宾证。
 
  ●通过网络提前报名的客商
 
  已通过网络报名参会并取得参会报名确认函的境内外团组或零散客商,可选择提前办证或现场办证。
 
  ①提前办证:参加9月18日上午活动的来宾,需联系对应活动组提前办理黄色嘉宾证。
 
  ②现场办证:参加9月18日下午及以后活动的来宾,可持本人身份证或其他有效身份证明到大会客商报到中心办理棕色嘉宾证。
 
  ●市民和临时参会参展客商可凭本人有效身份证件现场办证入场。
 
  办证须知
 
  需出示本人身份证(境外客商则需要出示出入境有效证件,如护照或回乡证、台胞证等),且提供本人名片1张或填写客商登记表。
 
  办理地点:客商报到中心(会展中心B3西侧厅、A3西侧厅、B6、A8馆)
 
  办理时间:
 
  9月18日12∶00-17∶00
 
  9月19-20日9∶00-17∶00
 
  9月21日9∶00- 12∶00
 
  9月21日14∶00起停止进馆