对于初创期的科技型小微企业因“轻资产、高投入、高风险”而面临的“融资难”问题,我市再出“利剑”予以破解。日前,市科技局、市财政局正式发布《厦门市科技创业种子暨天使投资基金管理暂行办法》(以下简称“办法”),这标志着我市首次设立政府科技创业种子暨天使直投基金,初创期科技型小微企业有了新的融资渠道。

  近年来,我市一直在探索政府财政科技投入方式创新,推进科技与金融结合,帮助中小微企业融资。其中,市科技局打造的常态化对接平台——厦门科技资本对接会人工智能专场就将亮相本届厦洽会,推动社会资本与初创科技企业实现快速对接。
 
  科技金融工作成效显著
 
  近年来,我市致力于探索政府财政科技投入方式创新,通过科技金融的手段,充分发挥财政资金的杠杆作用,使之成为撬动银行、担保、保险、创投以及社会资金的支点。
 
  目前,我市已初步建立以科技担保贷款、科技保证保险贷款、专利质押贷款、科技成果转化与产业化基金、科技保险补贴、科技资本对接会等直接融资与间接融资相结合,政府引导、社会资本为主的科技投融资体系。去年,我市获批科技部、人民银行、银监会、证监会和保监会联合认定的全国促进科技和金融结合试点城市。
 
  促进科技金融互相结合
 
  近年来,市科技局出台《科技型中小微企业备案登记管理办法》《厦门市科技成果转化与产业化基金管理暂行办法》等一系列扶持科技金融发展的专项政策措施,初步形成促进科技和金融结合的政策体系。
 
  在完善政策基础上,市科技局不断深化与金融机构合作。目前已注资市担保公司9000万元,成立专营科技型中小企业担保业务的科技担保分公司。此外,加强与银行、担保、保险等金融机构合作,目前全市已有科技合作银行13家、合作担保机构7家、合作保险公司2家,多家合作金融机构建立科技支行或科技金融部,厦门人保获批成立全国第2家科技保险支公司。
 
  帮助企业获得信贷融资
 
  市科技局、市财政局通过与银行、担保、保险等机构签署合作协议,设立风险补偿专项资金,在准入门槛、信贷授权、风险容忍度等方面先行先试,降低企业融资成本。
 
  例如,“政府+担保公司+银行”的科技担保贷款业务,专门为科技型中小微企业提供融资贷款服务,科技型中小企业可获得最高1500万元的银行贷款。对于轻资产、具有知识产权的科技企业,还推出科技保证保险贷款和专利权质押贷款,进一步拓宽中小微企业的融资渠道。科技信贷融资政策推出以来,共发放42.2亿元科技担保贷款和科技保证保险贷款,惠及近千家科技型中小微企业。
 
  股权融资支持创新创业
 
  2014年,我市在全国率先设立财政性科技股权直投基金——科技成果转化与产业化基金,目前已到位资金达2亿元。完成48家科技初创企业投资1.29亿元,带动社会资本后续投资3.2亿元,已投项目实现“四个100%”——100%投向科技型企业、100%投向实体经济,项目100%落户厦门、所投项目实现超过100%的增长。同时,新设立的厦门科技创业种子暨天使投资基金,将以股权投资方式支持我市处于初创期、种子期的科技型企业发展。
 
  构筑科技金融服务体系
 
  市科技局试点科技保险业务,设立科技保险专项资金,补贴我市科技型中小企业参加科技保险的保费。目前覆盖险种12种,特别是关键研发设备保险、首套(台)产品责任保险、关键研发人员团体健康险和意外保险等深受科技型企业的欢迎。此外,还探索了科技信托、科技集合债等创新科技金融产品,引导更多的金融机构支持科技型中小企业和科技创新创业项目。
 
  我市还启动科技金融服务综合平台建设,旨在建立一个以“政府引导、金融主导、企业参与、市场运作”为原则的科技金融综合服务平台,梳理整合各项科技资源和创新要素,建立科技资源与金融资源对接的新机制,构筑线上咨询、线下对接的科技金融服务体系,实现科技创新各环节中投融资需求的全链条服务。
 
  推动政银企资本对接
 
  市科技局通过整合科技资源,打造一个政府、科技型企业、科技服务机构以及金融机构之间全方位的常态化对接平台——厦门科技资本对接会。对接会按照行业领域分类,每两周举办一次,以项目路演展示的形式举行,目前已组织超过200个项目路演,推动社会资本与初创期科技企业快速对接。其中去年就有24个项目完成融资,累计完成融资3.32亿元。
 
  【双赢故事】
 
  基金高效投资 企业飞速发展
 
  由于资金不足,厦门捷讯汽车零部件有限公司在很长一段时间内,仅靠股东个人杯水车薪的投入维持基本的运营。资金的缺口不仅使产品的深度研发难以持续,更严重影响了公司国内外市场的开拓。
 
  2014年,厦门捷讯了解到市科技局投资运营的科技成果转化与产业化基金,从申报到投资落地的过程中,他们真切感受到了雪中送炭的切实扶持举措。“高效的投资效率使得我们对政策性基金有了更深刻的理解。”企业负责人说,基金投入的两年,也是企业飞速发展的两年。“我们享受到基金高效的政策红利,享受到了基金带来的社会效应,这些都对企业产业技术提升、发展增速乃至国际上产业大量转移至中国等方面带来了积极深远的影响,更为企业带来实实在在的丰硕成果。”
 
  目前,科技成果转化与产业化基金以厦门科技产业化集团公司作为国有股权投资主体占股12.79%。如今,企业订单稳定,增长势头良好,在延续去年快速增长的势头下,根据客户已下订单情况,预计2017年度企业将比基金投资前营收增长1.5倍,利润增长3.73倍。
 
  【盛会看台】
 
  政策支持
 
  科技成果转化与产业化基金自投资运营以来,对技术创新能力强、成长性高、发展潜力大的科技型中小微企业进行支持,基于政策性基金的属性,获得了众多科技型中小企业的青睐,同时还受到国家科技部及省市级相关部门的多次肯定。
 
  资本对接
 
  厦门科技资本对接会按照行业领域分类,每两周举办一次,以项目路演展示的形式举行,目前已组织超过200个项目路演,推动了社会资本与初创期科技企业快速对接。其中去年就有24个项目完成融资。
 
  先行先试
 
  市科技局、市财政局通过与银行、担保、保险等机构签署合作协议,先行先试降低企业融资成本。“政府+担保公司+银行”的科技担保贷款业务,专门为科技型中小微企业提供融资贷款服务,科技型中小企业可获得最高1500万元的银行贷款。
 
  【特别推荐】
 
  科技成果转化基金
 
  运营三年备受青睐
 
  科技成果转化与产业化基金(以下简称“成果转化基金”)自投资运营以来,重点支持战略性新兴产业相关的光机电一体化、集成电路与半导体、电子信息、新材料、新能源、生物医药、先进制造、软件信息、节能环保、现代农业等行业,通过对技术创新能力强、成长性高、发展潜力大的科技型中小微企业的支持,引导培育出一批对新兴产业发展、区域经济增长有较大促进作用的基金示范企业。基于政策性基金的属性,科技成果转化与产业化基金获得了众多科技型中小企业的青睐,同时还受到国家科技部及省市级相关部门的多次肯定。
 
  运营成效        
 
  成果转化基金运营三年来稳步发展,促进科技与金融的结合成效突显。截至今年8月底,该基金共完成七批次投资,申报企业226家,初审合格143家,尽调企业143家,参评企业97家,投资企业48家。七批次累计投资总额为1.29亿元(含已成功回购的6家企业)。截至目前未出现投资损失。
 
  三年来,获投企业运行情况良好。成果转化基金在引导社会资本投资新兴产业方面也起到显著的作用,实现用财政资金撬动社会资本、促进我市产业转型升级的初衷。
 
  经济效益        
 
  成果转化基金投资效益显著,企业主要经济指标均有不同幅度增长,带动社会资本对已投资企业的投入是投资额的近三倍,达32024万元。其中,企业总资产由投资前的53299.76万元增长到投资后的62701.02万元,增长率达17.64%;投资之前企业年度营业收入为27595.36万元,投资后营业收入为42669.69万元,增长率达54.63%;投资前企业年度缴税总额为804.32万元,投资后年度缴税总额1549.35万元,增长率92.63%。
 
  社会效益        
 
  提升创新能力。基金除了在对企业专利研究、品牌提升方面起到推动作用外,更对企业技术成果产业化、自主知识产权研发投入和技术成果的优化、改进、升级方面起到了较大的促进作用。去年,已投企业自主知识产权增加118项。
 
  增加就业岗位。去年,在投企业同比新增就业人员289人,为社会提供更多的就业岗位,同时提升了企业及产品形象,提高了员工素质。基金在促进初创型企业及科技成果加速转型升级的同时,也加强企业对外融资议价的能力。
 
  助推企业跨入多层次资本市场。根据统计,基金所投企业中已有1家企业与上市公司并购,有2家已引入区级产业基金, 6家企业正在准备新三板挂牌,5家企业计划登陆创业板。
 
  【友情提醒】
 
  科技创业种子暨天使直投基金管理机构:厦门海峡科技创新股权投资基金管理有限公司
 
  地址:厦门市虎园路2号市科技局5号楼5楼508室
 
  联系人:陈女士、程先生
 
  电话:2529060、2529062(吴君宁 李根 黄慰萍)