这是合作共赢的“头脑风暴”,这是创新创业的“饕餮盛宴”。9月18日至21日,在市委组织部主办的人才项目资本合作展上,集中宣传我市人才发展战略,展示人才创业风采和成果,促进人才项目资本对接,有效助推参展企业科技成果转化。
 
  四天来,人才项目资本合作馆参展人数近6万人次,成为厦洽会人气最旺、科技含量最高的展馆。项目路演、签约对接、新品发布等活动精彩纷呈,共产生近500项合作意向,包括融资、市场销售、技术合作、招商设厂、人才招聘等方面,成果丰硕,让创新创业的梦想照进现实。
 
  项目路演  促进科技成果转化
 
  “在高速公路上,70%的交通事故都是由轮胎引起的。我们开发的轮胎监测系统,可以通过互联网平台,监测轮胎安全,更好地为车主服务。”在前天的留学人才精品项目路演对接洽谈会现场,厦门海合达电子信息股份有限公司的创始人潘允敬第一个走上台,通过PPT自信地分享自己的项目。
 
  观众席上座无虚席,“产品的技术门槛有多高?”“配套企业有多少家?是可持续的吗?”在提问环节,坐在台下的专家们纷纷抛出问题,点评、指导、交流,碰撞出思想的火花和对梦想的渴望。
 
  “通过我们的项目,可以为用户提供37项网上办证预审批,提供优质资讯和服务。”厦门市热拓信息科技有限公司总经理黄小扁在路演中介绍“魅力宝盖”公众号,获得了台下的阵阵掌声和专家们的热情鼓励。黄小扁说,“专家们的点评给企业精准的指导,让我们深受启发。同时,希望通过路演的平台,找到志同道合的合作伙伴。”
 
  一场创意的碰撞、资源的融合在持续进行。四天来,共有42名创业者在人才项目资本合作展上进行了项目路演,电子信息、“互联网+”等一系列“高大上”的高层次人才创业项目令人“怦然心动”。通过这场创客“阅兵”,在帮助创业者梳理运营思路的同时,还为创业团队和投资人之间搭建起良好的交流平台,通过人才项目与资本对接交流,促进我市高层次人才科技成果转化,实现助力企业做强做大的梦想。
 
  “路演项目展示出的创新智慧令我感到惊喜。”集美区产业投资有限公司的投资部负责人王金伟早早来到路演现场,用心物色合适的项目。他说,我们希望从中找到有融资需求的优秀项目进行资本对接,利用资本的力量帮助初创企业快速成长。
 
  路演结束后,大部分创客没有离去,他们或是围在创业导师身边寻求专业指导,或是与其他创客交流感悟收获……很多创业者告诉记者,这次活动不仅为创业者提供了机遇,更展示了厦门在创新创业方面的浓厚氛围,在“后金砖”效应的带动下,“创新厦门、创业港湾”的城市形象更加清晰,发展前景更加光明。
 
  “我们比以往任何时候都更加依靠创新驱动发展,更加渴求创新创业人才。”据市委组织部有关负责人介绍,今后,他们将定期举办创客路演、创业沙龙等形式多样的活动,吸引更多心怀创业梦想的年轻人来厦门创业发展。”
 
  签约对接  让共赢之约生根发芽
 
  一次次落笔签约,一次次握手合影。在人才项目资本合作展项目签约现场,投资盛宴激发出创业激情,13个投资合作项目、近1亿元的投资额在手起笔落间尘埃落定,共赢之约在紧握的双手中生根发芽。
 
  热情,无法阻挡,每次签约后,现场都爆发出热烈的掌声;期盼,自然流露,人们围拢在签约席前,拿出手机,定格感动的画面。
 
  厦门银行与厦门易功成信息技术有限公司签署合作协议,厦门银行厦门业务管理总部公司业务部总经理杨文贞说:“在这次展会上,我们通过推介金融产品,让企业获取资讯,成功地与厦门易功成信息技术有限公司达成了战略合作。未来我们将围绕企业需求量身定制金融产品,为企业提供适合的融资方案,为企业发展提供广阔的平台。”
 
  “这次参展让我们收获满满,与厦门银行的合作将更加方便企业对平台上的商户进行资金管理和调拨,实现快速网上融资。”厦门易功成信息技术有限公司董事长陈京鹭说,“感谢主办方为我们搭建这样的沟通交流平台,帮助我们寻找到合作伙伴,实现帮项目找资金,帮人才找市场。”
 
  平台的搭建、思想的碰撞和信息的互通,激发创业激情,点燃投资信心,让创新创业的梦想照进现实。
 
  新品发布  为企业搭建展示平台
 
  摸一下机器人“小水滴”的耳朵,它就会眨眨眼睛,为你唱一首儿歌;说一声“跳支舞吧!”“小水滴”就会像小企鹅一样,伴着《小苹果》的音乐翩翩起舞,吸引众多粉丝;轻轻拍一下机器人的脑袋,它又立即安静下来,乖乖地等待着。笨拙的姿态、“呆萌”的形象,让不少人大呼“好可爱”。
 
  除了唱歌跳舞,“小水滴”还可以陪小朋友讲故事、做游戏,教小朋友学习编程、创作故事,绘声绘色地讲述小朋友自己创作的故事。对很多孩子来说,家里有个可以陪伴自己的机器人,将不再是梦想。
 
  作为“人才项目资本合作展”的配套活动之一,昨天上午,厦门“双百人才”企业智童时刻(厦门)科技有限公司召开新品发布会,正式发布了第一台针对0-6岁儿童、科技含量满满的AI辅助幼儿语言学习机器人——Keeko小水滴。这款产品采用了无缝设计、食品级塑料无喷涂等安全设计,保留了强大的运动能力,不用轮子也能走路,还可以听声辨位。
 
  智童时刻是厦门市“双百人才”(A类)企业,CEO郭长琛表示,厦洽会是一个非常棒的平台,人才项目资本合作展又是厦洽会最热门的展馆,因此企业决定把发布会现场从北京移到厦门。在各级政府部门的关心下,智童时刻这两年发展迅速,已经完成B轮融资,成为智能儿童教育机器人领域的领跑企业。“这次新品发布会,将帮助企业更好地开辟市场,走上发展快车道。”
 
  据了解,这是市委组织部首次在人才项目资本合作展上举办新品发布活动。主办方表示,今后将经常为企业举办新品发布活动,聚焦项目,点亮品牌,为企业搭建一个更好的产品展示平台,帮助企业推出新产品,开拓新市场,为企业提供更加贴心的服务。