国家主席习近平5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

  金砖国家领导人巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席对话会。各国领导人围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题,以落实2030年可持续发展议程为主线,就“落实可持续发展议程”、“建设广泛的发展伙伴关系”深入交流,共商国际发展合作和南南合作大计,达成重要共识。

  上午10时10分许,习近平宣布会议开幕。

  习近平随后发表题为《深化互利合作 促进共同发展》的重要讲话。习近平指出,金砖国家在领导人会晤期间,邀请其他新兴市场国家和发展中国家进行沟通交流,这种对话有利于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,有利于金砖机制自身发展。

  习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。面对新的形势,我们需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。

  一要加强团结协作,共同构建开放型世界经济。要坚定支持多边贸易体制,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强协调,推动世界贸易组织第十一届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向。要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。

  二要加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。要立足自身国情,把可持续发展议程同本国发展战略有效对接,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要发挥联合国作用,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,增加对发展中国家支持力度。要推动联合国发展系统改革聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。

  三要加强团结协作,共同把握世界经济结构调整的历史机遇。要勇于创新、敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力,同时要重视保障和改善民生。要加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。

  四要加强团结协作,共同建设广泛的发展伙伴关系。一花不是春,孤雁难成行。要深化务实合作,发挥互补优势。要利用好金砖国家、七十七国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。中方举办新兴市场国家与发展中国家对话会,目的就在于构建伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。

  习近平指出,中国高度重视2030年可持续发展议程,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。中方还将同各国加强发展经验交流和能力建设合作。

  习近平指出,今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛。各方都认为,共建“一带一路”倡议的理念和方向同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接,相互促进。“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。

  习近平强调,新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来。促进国际发展合作、落实可持续发展议程是我们应有的担当。让我们携起手来,一起开辟一条公平、开放、全面、创新的发展之路。

  随后,其他金砖国家领导人和对话会受邀国领导人分别发言,赞赏中国作为金砖国家主席国举办新兴市场国家与发展中国家对话会,支持建设广泛的发展伙伴关系,希望今后继续开展这样的对话,推动南南合作和国际发展合作。各方高度评价共建“一带一路”倡议对落实2030年可持续发展议程的积极意义。

  最后,习近平对会议进行总结。他指出,今天的会议非常成功,各国领导人达成重要共识。各方一致强调,新形势下加强新兴市场国家和发展中国家团结合作具有重要意义。各方一致同意高举发展旗帜,全面落实联合国2030年可持续发展议程。各方一致支持发挥联合国中心作用,营造良好发展环境。各方一致决定深化南南合作,建设更广泛的发展伙伴关系。

  对话会后,中方发表主席声明,介绍会议达成的原则共识,展示各方落实可持续发展议程的信心和决心,发出新兴市场国家和发展中国家团结合作的积极信号。

  对话会前,习近平同出席对话会的各国领导人集体合影。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加对话会。(孙奕 许雪毅)

 

  以下为致辞全文:

  各位同事!进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体崛起,成为不可逆转的时代潮流。近几年,这些国家对世界经济增长的贡献率稳居高位,2016年达到80%,是当之无愧的主引擎。近期,世界经济呈现向好态势,国际贸易和投资回升,新一轮科技和工业革命蓄势待发,新产业、新技术、新业态层出不穷。从这个意义上讲,新兴市场国家和发展中国家面临难得的发展机遇。

  同时,我们也要看到,世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰,巴黎谈判落实遭遇阻力,部分国家内顾倾向加重,参与国际发展合作意愿减退,其政策调整的外溢效应仍在发酵。世界经济进入新旧动能加速转换的关键期,各方围绕利益、规则的博弈日益激烈,新兴市场国家和发展中国家所处的外部环境更加复杂严峻。逆水行舟不进则退。面对新的形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济、坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长做出更大贡献。

  一、加强团结协作,共同构建开放型世界经济。当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。搞以邻为壑、零和游戏无助于世界经济增长,新兴市场国家和发展中国家将是首当其冲的受害者。我们要为开放型世界经济鼓与呼,坚定支持多边贸易体制,反对保护主义,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强立场协调,推动世界贸易组织第11届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向;要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正、合理的国际经济秩序。

  二、加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。发展是新兴市场国家和发展中国家的第一要务,我们要立足自身国情,把可持续发展议题同本国发展战略有效对接,持之以恒加以推进,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要呼吁国际社会把发展置于宏观政策协调的重要位置,发挥联合国作用,利用好可持续发展高级别政治论坛,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,根据共同但有区别的责任等原则,增加对发展中国家支持力度。近期,联合国发展系统酝酿改革,我们要推动改革,聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。

  三、加强团结协作,共同把握世界经济结构调整的历史机遇。新一轮科技和工业革命催生新的发展动能,也带来千载难逢的发展机遇。抓住这个机遇,新兴市场国家和发展中国家就可能实现弯道超车;失去这个机遇,南北鸿沟、发展失衡将进一步扩大。因此,我们必须勇于创新,敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力。同时,要解决好社会政策托底问题,重视保障和改善民生。我们应该相互以基础设施建设、科技、教育、工业等领域为重点,加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。

  四、加强团结协作,共同建设广泛伙伴关系。一花不是春,孤雁难成行。新兴市场国家和发展中国家面临相似的发展任务,深化务实合作,发挥互补优势,能产生一加一大于二的积极效应。我们要利用好金砖国家、77国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。今年,中方邀请有代表性的发展中国家出席这次对话会,目的就在于构建广泛的发展伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。

  尊敬的各位同事!中国高度重视2030可持续发展议程,制定了落实议程的国别方案,建立了可持续发展创新示范区,在经济社会环境等领域取得了多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将利用南南合作援助基金、中国-联合国和平与发展基金、气候变化南南合作基金等机制,积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。

  我愿借此机会宣布:中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战;中方还将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。

  4年前,我提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会热烈响应。今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,同有关国家和国际组织一道勾画“一带一路”建设合作愿景,提出一系列支持沿线国家可持续发展的务实举措。各方都认为共建“一带一路”倡议的理念和方向,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接、相互促进。

  “一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。中方将结合“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实,同有关国家在基础设施互联互通、产能合作、科技创新等领域开展合作。中国古人说,“天下事有难易乎?为之,则难者易矣;不为,则易者亦难矣。”新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来,促进国际发展合作,落实可持续发展议程,是我们应有的担当。让我们携起手来,一起开辟一条公平、开放、全面、创新的发展之路。