国家主席习近平和夫人彭丽媛4日在厦门国际会议中心举行宴会,欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾。习近平在宴会上发表致辞。

  致辞全文如下:


  尊敬的各位同事,各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  在金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会召开之际,同各位新老朋友在厦门相聚,我感到十分亲切。首先,我谨代表中国政府和中国人民,也代表我夫人,对各位领导人和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门风景秀丽,气候怡人,是中国著名的海上花园。厦门也是中国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土。厦门还是著名的侨乡和闽南文化的发源地,中外文化在这里交融并蓄,造就了它开放包容的性格和海纳百川的气度。

  一个多月前,有万国建筑博物馆、国际历史社区美誉的鼓浪屿,正式列入了世界文化遗产名录,为这座城市增添了新的色彩。今天,金砖国家和受邀国的领导人相聚厦门,共商合作,将为这座魅力之城留下新的佳话。

  1985年,32年前,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长。那天,正好是我32岁生日。现在捻指算来又过了32年。当时的厦门基本上没有什么高楼大厦,晚上的灯光是非常稀疏的,外国商人和游客也很少见。如今,又一个32年过去了,海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。一座座的摩天大楼拔地而起,夜晚到处是灯火辉煌。抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。

  尊敬的各位同事,尊敬的各位来宾!厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影,在其他新兴市场国家和发展中国家一定有很多,也一定会出现更多像厦门这样成功的故事,我对此深信不疑。因为,我们有伟大、勤劳、智慧的人民,我们有摆脱贫困落后走向幸福生活的美好憧憬,我们有获得公平正义、享有和平与发展的不懈追求。中国有句古话,叫做“海内存知己,天涯若比邻”。虽然我们相距千里,正是这些共同的梦想和追求,让我们息息相通,走到一起,成为好朋友、好伙伴。

  中国这个地区叫做闽南地区,有一句谚语叫“众人一样心,黄土变成金”。对于新兴市场国家和发展中国家而言,只要我们心往一处想,劲往一处使,守望相助,携手同行,就能够创造更多“黄土变成金”的发展奇迹,让我们的民众过上丰衣足食的好日子。


  厦门顾名思义是“大厦之门”。今天,金砖国家领导人会晤成功举行,大家讨论热烈,成果丰硕;明天,我们还将举行新兴市场国家与发展中国家对话会,共商国际发展合作大计。我衷心希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个“金色十年”,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。正如厦门会晤和对话会会标寓意的一样,让我们一起扬帆远航,乘风破浪,迎来发展繁荣的绚丽彩虹。
 

 

  现在,我提议大家共同举杯,为厦门会晤和对话会圆满成功,为新兴市场国家和发展中国家的美好明天,为各位嘉宾和家人的健康,干杯!

  宴会后,习近平和彭丽媛同贵宾们前往闽南大戏院,观看以《扬帆未来》为主题的文艺晚会。

  晚会特别融入许多闽南特色元素,又将许多国际语言的表达和中国元素有机统一在了一起,凸显了国家品质、闽南特色、厦门风情。晚会共分5个篇章,通过高清大图一起重温↓

  第一篇章《海·风》
  碧海蓝天间
  一对青年无畏惊涛骇浪
  勇当弄潮儿
  驰骋波涛,奔腾向前


  舞蹈呈现海燕形式
  洋溢着不畏风雨的乐观姿态
  寓意各国同舟共济
  共同奔向美好未来


  背景呈现的是
  中国黄河、俄罗斯莫斯科河、
  墨西哥伊克基尔溶洞、埃及尼罗河、
  巴西亚马孙河、印度恒河……


  百川归海,众志成城
  我们分处不同大洲
  但时代的风帆将我们汇聚在一起
  拥抱合作发展、共同繁荣的彩虹


  第二篇章《海·天》
  通过钢琴与小提琴对话
  演绎中国名曲《大海啊,故乡》
  表达了人们对故乡、对祖国的热爱


  背景呈现的是
  中国大雁塔、埃及金字塔、
  巴西面包山、俄罗斯夏宫、
  墨西哥玛雅文明遗址、
  泰国大皇宫……

 

  故乡瑰丽的景致
  寄托着我们浓浓的眷恋
  各具特色的灿烂文明让我们骄傲


  第三篇章《海·韵》
  闽南文化源远流长
  是中华文明最璀璨的宝石之一
  《惠女风情》展示了
  福建沿海惠安地区独特的民风


  惠安女子以着装独特
  勤劳持家著称
  舞蹈表现了惠安女
  在海边辛勤劳作
  洋溢着丰收的喜悦


  压脚鼓和四宝是
  闽南梨园戏的主要打击乐器


  压脚鼓是中国非物质文化遗产
  通过脚在鼓上不同位置施压
  与鼓槌、竹板等配合
  演奏出欢快独特的节奏和声乐


  南音是中国现存最悠久的传统古乐
  这种表演形式持续至今已有1000余年
  被列入人类非物质文化遗产代表作名录


  曲目名为《百鸟归巢》
  只唱音符,没有歌词


  描绘了百鸟翱翔嬉戏的情景
  象征吉祥如意、幸福安康


  畲族是散居于福建等地的古老民族
  畲族传统婚礼浓郁热烈


  喜庆的场景表达了
  对新生活的憧憬与美好向往


  第四篇章《海·潮》
  宁静的月夜
  星光璀璨


  孩子们轻声吟唱
  闽南童谣《月亮月光光》
  点燃祈福的红色灯笼


  男高音演唱
  意大利著名歌剧《图兰朵》
  著名咏叹调《今夜无人入睡》


  中外交融
  唱出了人们对美好幸福的向往和追求
 


  第五篇章《海·梦》
  鼓浪屿、武夷山、土楼……
  八闽大地,地杰人灵
  厦门、福建、中国
  欢迎各国领导人和嘉宾


  在4名来自厦门的
  小钢琴家的伴奏下
  美妙的歌声唱出共同的心愿


  让我们心手相牵,扬帆未来,
  共同开启新的“金色十年”
  建设人类命运共同体的美好未来