大厦之门,金砖闪亮。五色风帆,激扬世界。

  9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。

  金砖五国领导人会晤,10个新兴市场国家和发展中国家展开对话,全球约1000名工商界人士聚首,习近平主席多次发表讲话……共识在沟通中凝聚,方向在擘画中清晰。

  这是指引金砖合作崭新航程的重要会晤。

  这是构建更加广泛伙伴关系的成功实践。

  这是推动国际秩序公正合理的有力行动。

  金砖巨轮从厦门再出发,乘风破浪,扬帆远航,必将迎来发展繁荣的光明未来。

  迈上新起点,标注新航向,开创金砖合作第二个“金色十年”

  厦门国际会议中心,面朝大海,形若巨轮,见证金砖合作又一历史性时刻。

 


厦门夜景(8月24日摄)。新华社记者 姜克红 摄


  “让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个‘金色十年’的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民!”

  4日上午,厦门国际会议中心凤凰厅,金砖五国领导人围坐在圆形会议桌旁,习近平主席的主旨讲话回顾合作历程,勾画未来蓝图。

  ——这是金砖发展史上承前启后、继往开来的里程碑式会晤。

  十年树木,木已挺拔。

  10年来,金砖合作从无到有,由浅入深,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。

  金砖国家用一份亮丽的成绩单,有力回击了“褪色论”“空心论”等无端质疑。

  “厦门会晤标志着金砖合作步入第二个十年,金砖国家的发展将对世界经济继续带来积极影响。”英国《金融时报》刊文称。

  “金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。”习近平主席回顾金砖发展之路,感慨满怀。

  ——互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;

  ——秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;

  ——倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  习近平主席的精辟阐述,得到与会嘉宾的高度认同,在世界范围引发强烈回响。

  面向第二个十年,金砖合作将继续夯基垒台、立柱架梁。

  “致力于推进经济务实合作”“致力于加强发展战略对接”“致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展”“致力于促进人文民间交流”……习近平主席提出“四个致力于”,为金砖合作的未来,指明航向。

  巴西总统特梅尔说,习近平主席的讲话全面分析世界大势,为金砖国家未来发展作出系统规划。

  “习近平主席的讲话给企业界巨大信心,金砖机制一定会为企业间合作拓展更大空间。”参加金砖国家工商论坛的岚桥集团董事长叶成表示,企业今后将继续参与海外基础设施建设,通过港口、能源等项目,推动与金砖国家企业进行更广泛的合作。

  ——这是金砖国家凝聚新共识、开创新局面的重要宣誓。

  十年淬炼,成色更足。

  如何在新形势下更好地推进相互合作,是金砖国家面临的重大战略任务。

  据统计,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,但只有5.7%发生在五国之间,表明金砖合作潜力还没有充分释放出来。
 

7月6日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津开幕。这是7月7日,与会代表在天津一家医药企业参观。新华社记者 张玉薇 摄



  面向下一个十年,经济务实合作前景广阔。

  加强贸易投资合作,加强财金合作,促进金融机构和金融服务网络化布局,推动科技创新合作,推动发展绿色和低碳经济……会晤发表的《金砖国家领导人厦门宣言》,涉及70余项共识,合作设想着眼机制化、实心化,含金量进一步提升。

  会晤期间,习近平主席宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作。向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

  “感谢中国的大力支持,让新开发银行的资金规模不断壮大,从而更好地支持金砖国家的合作和发展。”金砖国家新开发银行行长卡马特说。

  面向下一个十年,发展战略对接事关全局。

  当前,金砖各国处在相近发展阶段,具有相同发展目标,都已进入经济爬坡过坎的时期,面临结构性改革、反贫困、推动创新等一系列共性问题。

  汇聚合力,方能生发动力。

  习近平主席指出,我们应该在大局上谋划、关键处落子,本着共商、共建、共享原则,寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进。

  “通过政策协调,金砖国家能够有效应对逆全球化、贸易壁垒带来的挑战,合力推动解决和平赤字、发展赤字、治理赤字。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才说。

  ——这是金砖伙伴同心同向、蓄势待发的崭新起点。

  4日,金砖国家领导人共同出席金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展。习近平主席和其他金砖国家领导人在各国印章柱上按下印章,对面屏幕上同时显示出金砖国家中文国名篆刻印文,共同启动文化节开幕式。

  国之交在于民相亲。

  新加坡《海峡时报》称,厦门会晤一大焦点是扩大人文交流,增强金砖国家之间的联系。

  “只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作。这项工作做好了,将使金砖合作永葆活力。”习近平主席说。

  从举行运动会、电影节、文化节,到举办传统医药高级别会议,今年以来一系列丰富多彩的活动让金砖国家人民心贴得更近、手拉得更紧。

  金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。

  “爱拼才会赢”。会晤期间,习近平主席引用闽南话,为金砖国家合作更上一层楼加油鼓劲。

  厦门共识,指引航程。

  《巴基斯坦观察家报》说:“这是金砖合作机制成立以来最为重要的一次会晤,金砖国家更加紧密连接在一起。”

  倡导新理念,凝聚新力量,打造更加多元开放的发展合作平台

  “欢迎更多金砖国家企业来埃及,来非洲,来阿拉伯世界!”“我们要搭上数字化革命的快车!”……

  从埃及总统塞西到几内亚总统孔戴,在金砖国家工商论坛上,两位国家领导人不约而同地当起各自国家的“首席推销员”。

  5日上午,包括这两位总统在内的5位新兴市场国家和发展中国家领导人,与金砖国家领导人就合作共赢大计展开一场坦诚而深入的对话。

  金砖国家从来不是封闭的俱乐部。从2010年南非加入,到2013年起金砖国家领导人每年同地区国家领导人举行对话会,金砖国家的历史脉动始终与广大新兴市场国家和发展中国家的命运紧密联系在一起。

  正如习近平主席所指出的:“我们应该发挥自身优势和影响力,促进南南合作和南北对话,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战。我们应该扩大金砖合作的辐射和受益范围,推动‘金砖+’合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。”
 

中欧(厦门—莫斯科)直达货运班列从厦门自贸片区海沧货场开出(4月21日摄)。新华社记者 林善传 摄


  “金砖+”,这是来自中国的新倡议,是惠及世界的新事业。

  “世界的格局正由量变转变为质变,金砖国家代表的新兴市场对世界经济治理的话语权和影响力将会上升,历史的任务落到了金砖国家的身上。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英说。

  一箭易断,十箭难折。

  “共同构建开放型世界经济”“共同落实2030年可持续发展议程”“共同把握世界经济结构调整的历史机遇”“共同建设广泛的发展伙伴关系”,习近平主席阐明了新兴市场国家和发展中国家加强团结协作的中国主张。

  推动“金砖+”,既扩大了金砖国家的“朋友圈”,更拓展了金砖国家的“辐射圈”。

  厦门会晤期间,前不久发出的厦门至莫斯科的中欧班列正行驶在欧亚大陆上,上万公里的路程将21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带连接起来,辐射沿线发展中国家。

  一花不是春,孤雁难成行。

  从开通电气化铁路到修建高速公路,得益于金砖合作等因素的助力,非洲迎来新的发展机遇。

  “金砖合作的发展给所有被边缘化的国家带来希望,我们与金砖国家的伙伴关系将给非洲大陆带来新面貌。”孔戴说。

  推动“金砖+”,既有利于发展中国家“抱团取暖”,更可为世界经济增长“雪中送炭”。

  金砖合作并非独善其身,发展中国家合作最终将造福整个世界。

  习近平主席指出,作为具有全球影响力的合作平台,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。

  国际货币基金组织发布的报告预计,在中国和印度经济增长带动下,2017年新兴经济体对全球经济增长的贡献将超过四分之三。未来4年,非洲将是全球经济增长第二快的地区。

  “世界经济的风险在增加,这给所有经济体的发展带来挑战,但也促使各国联合起来共渡难关。”俄罗斯战略研究所经济研究中心副主任卡拉塔耶夫说,如果各国取长补短,利用自己的优势为自己和其他国家谋福利,将推动世界经济的长久发展。

  推动“金砖+”,既稳固了南南合作的大平台,更搭建起南北合作的新桥梁。

  在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额……中国宣布一系列举措推进南南合作。

  在重大问题上集体发声,提高发展中国家在国际机构中的权重……通过有效对话和务实行动,金砖国家不仅赢得了南北对话的主动权,还开启了南北合作的新篇章。

  和则通,通则兴,兴则利。厦门会晤期间,习近平主席逐一会见与会各国领导人,深入沟通,坦诚交流,扩大共识,凝聚力量。

  北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为,“金砖+”模式既加强了内部战略伙伴关系,又打造了全球发展伙伴关系,不仅是发展中国家间合作的平台,也将成为全球多极化合作的崭新平台。

  把握新机遇,勾画新图景,迈向人类发展更加灿烂的明天

  中国国家统计局最新发布的数据显示,8月份中国制造业PMI达到51.7%,总体保持稳中向好发展态势。

  与此同时,俄罗斯中央银行上调第三季度经济增长预测至1.7%—2.2%,巴西经济今年连续两个季度正增长……

  “金砖国家对全球经济增长作出了重大贡献,这是他们非常重要的成就。”印度德里大学政治学教授苏迪尔·古普塔说。

  当世界经济深陷国际金融危机泥潭、举步维艰之时,金砖国家是引领全球经济复苏的重要引擎。

  如今,尽管世界经济正渐渐走出阴霾,但面对大变革、大调整的时代洪流,和平与冲突、多边与单边、开放与保护仍在激烈角力,未来之路依旧迷雾重重。

  建设一个什么样的世界?如何建设这个世界?在增长贡献之外,国际社会更加渴求中国和其他新兴市场国家提供破解之道。

  开好方先要把好脉,把好脉先要找准病灶。
 

9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门举行“互联互通”专题研讨。这是专题研讨结束后,发言嘉宾准备合影。新华社记者 李鑫 摄


  “由于近年来世界经济处于疲弱期,发展失衡、治理困境、公平赤字等问题显得更加突出,保护主义和内顾倾向有所上升。世界经济和全球经济治理体系进入调整期,面临新的挑战。”习近平主席的讲话一语中的。

  进入调整期的世界经济,总体增长速度趋缓,市场扩展力减弱,贸易保护主义趋势加剧,金融市场动荡性增加,不稳定、不确定、不平衡的因素增多。

  面临新挑战的世界经济,迫切需要推进结构转型,提高金融机构防范和应对风险能力,深化国际合作,完善全球经济治理。

  “在全面参与全球治理的进程中,金砖国家作为一支建设性力量,不是对国际体系推倒重来,而是推动渐进性改革,提升全球治理的能力。”王磊说。

  这是以自身实践为完善全球治理开辟的崭新征程——

  “我们应该推动建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,使之惠及各国人民。”金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席再次发出推进经济全球化的坚定声音。

  唯有开放才能进步。

  中国接任金砖主席国以来,陆续就金砖国家服务贸易合作、投资便利化、经济技术合作等议题达成多个协议,以实际行动为推动建设开放型世界经济作出表率。

  由小到大,由近及远,由金砖国家延伸至更多国家和地区,世界经济体系的发展走向正在发生影响深远的巨变。

  工商论坛上,与会嘉宾谈经验、提建议、亮观点,希望通过推动开放让各国共享发展机遇、汲取发展力量。

  “抵制全球化、推行贸易保护主义是幼稚、自私的行为。金砖国家要继续坚持全球化进程,在经济、科技和民间交往等领域推动彼此融合,实现经济发展,改善人民生活水准。”南非工商理事会主席伊克巴尔·苏尔维说。

  这是以使命担当为推动国际体系变革踏出的康庄大道——

  “新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。”习近平主席的论断鲜明有力。

  唯有包容才能让进步持久。

  “金砖国家与各国建立起共赢关系,这将对构建和谐世界十分有利。世界期待金砖国家在国际事务决策中发挥作用,为全球化的未来指明方向。”澳大利亚思环顾问公司首席执行官戴维·托马斯说。

  海纳百川,有容乃大。

  从让新兴市场国家和广大发展中国家搭上自身发展的快车、便车,到G20机制中坚定站在发展中国家阵营,中国始终致力于变革全球治理体系中不公正、不合理的安排,增加新兴市场国家和发展中国家的发言权。

  “中国与金砖国家在国际场合共同发声,将发展议题带入全球治理核心领域,深刻地影响着国际秩序变革。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说。

  斗转星移,潮起潮落。

  厦门,短短30多年,从沿海小城蜕变为高素质、高颜值的活力之城。厦门的成功故事,正是中国改革开放历程的一个生动缩影。

  以厦门会晤为新的起点,展望第二个“金色十年”,金砖国家务实合作一定会创造一个个成功故事,更好造福五国人民,为世界发展和人类进步贡献更多正能量。(刘亢 康淼 熊争艳 赵超 刘姝君)