关于开展福厦泉国家自主创新示范区厦门片区专项资金2017年重点项目申报的通知
 
  【厦自创办〔2017〕11号】
 
各有关单位:
 
  为加快福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设步伐,推进片区内公共技术服务平台项目,根据《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》(闽委发〔2016〕19号)、《2017年福厦泉国家自主创新示范区建设工作要点》和《福厦泉国家自主创新示范区厦门片区行动方案》,现就开展福厦泉国家自主创新示范区厦门片区(以下简称“自创区厦门片区”)专项资金2017年重点项目申报有关事项通知如下:
 
  一、重点支持产业领域
 
  根据《福厦泉国家自主创新示范区厦门片区行动方案》,2017年自创区厦门片区专项资金项目重点支持平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、LED 、软件与信息服务、微电子与集成电路、生物与新医药、新材料、智能制造等产业领域的发展。
 
  二、申报主体
 
  1.自创区厦门片区“一核两带二十七园”范围内的(以其税务解缴地为准)、具有独立法人资格的、国有资本控股企业。优先支持积极参与国家规模以上企业研发经费统计工作的企业。
 
  2.为自创区厦门片区企业提供研发支持的在厦高校、科研院所和新型研发机构。
 
  三、重点支持项目类型
 
  优先支持符合自主创新示范区主要产业发展方向的公共技术服务平台
 
  定义:公共技术服务平台,是指在产业集中度较高或具有一定产业优势的地区,构建为中小微企业提供技术开发、成果转化、试验、检测、加工、人才培养、“互联网+”等科技服务与科技融资服务等,具有开放性、公共性、服务性的公共技术支持平台。支持我市企事业单位围绕自创区厦门片区重点支持产业领域和方向建设公共技术服务平台,促进企业增强核心竞争力、提高自主创新能力,从而进一步完善区域创新体系、营造有利于创新的环境。
 
  要求:平台应具备在相关产业领域内有较大规模的用户群,必须贴近产业、鼓励建在产业园区;平台应能够针对产业内中小微企业技术创新的共性需求、产业链上关键技术环节的共性问题提供解决方案和较高水平的综合性服务。平台应具有开展公共技术服务所需的场所、技术设施、人才队伍和完善的规章制度。
 
  四、项目征集方式和受理时间
 
  自创区专项资金项目采取定向征集与公开征集相结合方式进行申报。根据征集方式不同,受理方式和截止时间具体如下:
 
  1.定向征集项目
 
  定向征集项目由市科技局针对我市重点发展产业领域及创新创业链条短板策划生成,申报主体按2017年自创区厦门片区专项资金定向征集项目表(附件1)进行申报。
 
  根据自创区行动计划、市委市政府重点任务要求、或市科技局局长办公会决定,定向征集公共技术服务平台由业务处室策划辅导,成熟一个评审一个。纸质材料截止时间:2017年9月15日。
 
  2.公开征集项目
 
  公开征集的公共技术服务平台项目,由符合申报主体要求的企业、高校、科研院所和新型研发机构主动策划,并由业务处室辅导,成熟一个评审一个。纸质材料截止时间:2017年10月15日。
 
  公开征集重点项目根据每年自创区专项资金总量进行统筹安排。当年度通过专家评审、但因资金量所限未能立项的项目,将列入市科技重大项目库,第二年优先安排。
 
  五、资助方式和金额
 
  以无偿资助的方式予以支持,资助金额一般为200-1000万元(特别重大项目支持金额可根据实际情况研究确定)。
 
  六、申报材料
 
  1.厦门市科技计划申报表(重大项目);
 
  2.厦门市科技计划项目可行性研究报告;
 
  3.组织机构代码证、企业法人代表身份证复印件;
 
  4.企业上一年度财务审计报告和单位完税证明复印件;
 
  5.项目技术水平的证明材料;
 
  6.项目知识产权归属及授权使用的证明文件。
 
  申报材料用A4纸双面打印/复印、装订成册(附目录,胶装),一式一份(正本)报送市科技局。申报材料不予退还。
 
  七、申报纸质材料受理地点
 
  地    址:市行政服务中心科学技术局分中心(厦门市虎园路2号市科技局大楼一层大厅窗口)
 
  联 系 人:王仕柃、叶维汝
 
  咨询电话:2050966(网上申报)、2025377(纸质材料)
 
  八、注意事项
 
  1.高校科研院所的院(系)、企业或新型研发机构同一年度限申报牵头或参与1项自创区专项重点项目;
 
  2.高校科研院所的院(系)、企业或新型研发机构作为项目第一承担单位(市委、市政府引进的事业性质的大型科研机构除外)存在以下情形之一的,暂不受理其项目申报:
 
  ①同一年度已享受企业研发经费补助计划资金支持的;
 
  ②有市科技计划项目逾期未验收的;
 
  ③近3年有科技计划项目验收不合格的;
 
  ④近5年因诚信等被记入诚信档案的。
 
  3.同一个项目,包括研究内容相近的项目不得在市科技计划中重复申报,亦不得在市政府相关部门中多头申报。
 
  4.申请者须对所有申报材料及数据的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括知识产权纠纷在内的一切风险。
 
  5.申报材料要求提供的“项目技术水平的证明材料”,是指具有资质的机构出具的技术报告、查新报告、评价报告、检测报告、环保证明、奖励证明,以及用户使用报告,用户定单等复印件,供专家评审使用。此项材料属于自愿提供。
 
  6.申报材料要求提供的“项目知识产权归属及授权使用的证明文件”,是指相关专利证书、产权使用授权书、认可书、技术合同(企业与技术持有单位合作的项目签订技术合同时,技术持有单位必须是具有法人资格的单位)等复印件,供专家评审使用。此项材料属于自愿提供。
 
  7.申报材料要求提供“税收证明”的,是指由企业实际上缴的(不含企业享受国家、地方税收优惠减免的部分)、由税务部门提供的申报单位上一年度纳税证明。高校科研院所等事业单位无需提供。
 
  附件:
 
  1.2017年自创区厦门片区专项资金定向征集项目表
 
  2.2017年自创区厦门片区专项资金重点支持产业领域
 
  3.厦门市科技计划申报表(重大项目)
 
  4.厦门市科技计划项目可行性研究报告编制提纲
 
  福厦泉国家自主创新示范区厦门片区
 
  建设领导小组办公室
 
  2017年8月16日
 
  (此件主动公开)
 
 
厦自创办〔2017〕11号附件1
2017年自创区厦门片区专项资金定向征集项目表
           
序号 项目名称 承担单位 项目主要内容 项目目标及技术、经济、社会效益等指标要求 业务咨询
1 石墨烯新材料公共技术服务平台 厦门火炬石墨烯新材料孵化器有限公司     投资5000万元、重点针对石墨烯在导热、散热材料,防腐材料和微电子等新材料领域的应用,搭建涵盖技术服务、项目孵化、产业基金投融资、知识产权、产学研合作等功能齐全的创新创业公共技术服务平台。 要求针对石墨烯在导热、散热材料,防腐材料和微电子等领域的应用,建成涵盖技术服务、项目孵化、产业基金投资服务、知识产权以及其他孵化增值服务等功能齐全的石墨烯新材料公共技术服务平台。要求在项目执行期内,提供不少于300项次技术检测与服务;引进和孵化企业形成的知识产权(专利)不少于20项;为厦门的光电、电子、海洋、微电子等产业的企业提供20家以上的关键技术难题服务;每年引进3-5家孵化项目,项目执行期内引进的项目不少于10家;所引进企业3年内累计促进就业200人以上;所引进企业项目执行期内累计实现产值不少于1亿元。 合作处
张翠兰
2030591
2 稀土材料生物医学转化研发平台 厦门稀土材料研究所 生物医药是厦门市重点发展的产业,本平台要求围绕稀土材料的生物医学应用,包括稀土材料在分析、检测、体外诊断、分子影像、肿瘤治疗等领域,建立研发与成果向市场转化、临床转化的研发平台,以促进高附加值的稀土等生物医学产品研发,建设国内一流的生物医学应用研发基地。 要求建成具有国际先进水平的稀土生物材料分析测试、研发与转化平台,具备承担研发、合作、服务和共享等多种职能,可启动长余辉纳米发光材料及其生物应用,近红外二区影像材料的生物医学应用和荧光POCT设备与配套诊断试剂研发等相关项目的研发。在平台建设方面,要求完成材料合成实验室、万级洁净细胞间、实验动物房、GMP中试车间各模块的建设。平台服务与研发能力方面,要求为企业培育50名以上科技人才;为10个以上研发项目提供测试服务和技术支持,举办2-3次技术讲座或培训;形成3-4个研发团队,20-30人规模。项目研发方面,要求完成长余辉纳米发光材料的开发,实现对长余辉纳米材料的可控制备和生物标记应用;完成红外二区影像材料的开发,实现其在小动物体内的成像与治疗应用;完成POCT医学检测系统和配套试剂开发,实现从系统研发、生产到销售的产业转化。 合作处
张翠兰
2030591
3 精密模架智能制造公共服务平台  厦门模具工程公共服务技术中心 构建精密模架智能制造公共服务平台,为厦门模具行业企业提供以下服务:(1)建立精密模架智能制造服务中心,打破精密模架所形成的行业瓶颈,提升厦门模具行业整体制造水平(2)优化精密模架及模具智能制造人才培训设施及相关服务的推广,利用数控设备和相关专业软件及厦门高校、骨干企业的资源优势,向区域中小微企业提供技术人员的智能数控技术培训,提升模具行业技术人员的研发、加工和制造水平。 项目总体目标如下:
(1)平台可实现资源开放共享,累计服务模具企业数达100家以上,累计服务企业总量3000家(次)以上。打破精密模架所形成的行业瓶颈,实现厦门模具企业精密模架本地化高效和高性价比采购,提高厦门模具行业整体制造水平。
(2)开展模架及模具智能制造相关技能人才培训累计1000人次以上,相关技术交流活动累计20次以上,从而有效提升模具行业技术人员的智能制造技术水平。
(3)项目执行期内累计实现服务收入800万元以上,将平台打造成厦门精密模架智能制造服务中心。

技术指标:a.装配面之间平行度:0~+ 0.02mm;b.成型面精加工粗糙度:Ra 0.8µm~1.6µm;c.模框内径公差::0~+ 0.02mm

经济效益: 预计项目验收时(2019年12月),项目累计实现服务收入800万元以上。

社会效益:(1)打破精密模架所形成的行业瓶颈,实现厦门模具企业精密模架本地化高效和高性价比采购,提高厦门模具行业整体制造水平。(2)集聚厦门模具行业的技术研发资源,推动联合技术攻关和相关配套,提高厦门模具行业的整体实力,能够与珠三角大型机械企业在更高层次上开展竞争。(3)有效促进厦门机械工业的转型升级,推动厦门市先进制造业转型升级。
创新处  高爱绒2035277
4 厦门集成电路晶圆测试公共服务平台 厦门科技产业化集团 项目总投资2000万元。执行期2年(2017年7月-2019年6月)其中,固定资产投资超过1800万元人民币。建成后具备圆片测试1000片/月,为厦门中小IC设计企业提供圆片测试服务。项目分三阶段实施:
1)建设期(2017年7月——2017年12月,投资金额600万人民币)千级净化实验室(厂房至少要求5.5米净高;承重:500KG/㎡;80V/500KW工业用电;真空(-75Kpa);压空(0.6MPa);氮气(10L/min);直排(10L/min);工艺冷却水(15℃,20L/min))、办公场地(承重:300KG/㎡)的改造建设及防静电桌椅/工位/货架的购置,具备晶圆测试公共服务平台的使用环境,进行相关设备的技术调研和采购。
2)试运行(2018年1月——2018年底,投资金额1400万元)进行相关设备的技术调研和采购,管理生产软件及测试设备的购置安装(7台套关键设备)满足测试平台的产出运行需求。
3)达产运行(2019年1月——2019年6月)完善测试平台的基础,建立完整的管理及运营流程,进行平台的批量测试。
项目目标:建设具有一定批量能力的圆片测试和设计验证公共服务平台,具备圆片测试1000片/月,可以满足厦门中小IC设计企业圆片测试需求,完善厦门市集成电路服务产业链。服务客户数量达到50家,年服务能力达到200家次以上。
技术要求:测试能力通道512pin,速率达到100M,向量深度8M;产业化并行测试12英寸、16SITE。故障覆盖率大于96%,具备1000片/月圆片测试能力。
经济效益:截止项目验收新增收入350万元。
社会效益:厦门集成电路晶圆测试公共服务平台的建设,可以完善厦门集成电路测试公共服务体系,实现对集成电路设计企业的全链条公共服务,有利于加快集成电路设计企业的研发进程和产品竞争力,完善集成电路设计企业创新创业环境建设,吸引集成电路设计企业在厦门聚集。
高新处
郑秋华2021887
5 高分子新材料检测分析公共服务平台 厦门大学材料学院 面向厦门市高分子新材料行业的支柱产业(橡胶、塑料、纤维、功能涂层/膜、聚合物基复合材料)和改性高分子产业(石墨烯改性高分子和稀土改性高分子),具备高分子新材料开发、表征、检测及分析的开放式服务中心,具体服务功能包括:(1)大型贵重仪器设备公共服务共享系统,具备网上预约、查询、受理等服务功能;(2)建设成具有第三方检测资质(部分仪器设备)的测试、分析开放平台。     要求通过建立大型仪器设备公共服务系统、专业测试与行业测试服务系统、研究试验基地协作系统,建成具有第三方检测资质的高分子新材料检测分析公共服务平台。平台能够提供高分子材料成分分析、性能检测、配方还原等方面的专业测试服务,从技术开发、分析检测、人员培训、咨询服务等方面为高分子新成立企业及行业提供“一站式”服务,为厦门市高分子新材料产业转型升级提供技术支撑。要求在平台建设方面,建立建设面积700平方米以上的分析测试中心,建设的“高分子新材料检测分析公共服务平台”10套以上仪器设备可以通过“扩项”的方式加入CMA体系,成为取得中国计量认证合格证书与CNAS认证资质的第三方检测机构。在平台服务方面,要求建立仪器设备公共服务共享系统,向20家以上企业提供检测服务,每年完成人才培训50人次,承担企事业单位咨询服务5项以上。在人才培养上,要求培养硕士研究生15人以上、博士研究生5人以上,平台固定人员3人以上晋升高一级职务。参与制定国家或地方标准2件以上,建设期间申请发明专利与实用新型专利12~20件,发表研究论文6篇。 合作处
张翠兰
2030591

 

厦自创办〔2017〕11号附件2:
 
  2017年自创区厦门片区专项资金重点支持产业领域
 
  一、平板显示产业
 
  重点支持光电材料、玻璃切割、面板驱动等产业上游环节,提高本地配套能力,加快在中游面板方面的产业布局,着力发展第6代LTPS、OLED(AMOLED)、激光显示、In-cell等新型显示技术。
 
  二、计算机与通讯设备产业
 
  加快引进高性能海量数据存储服务器等关键组件项目,批量引进高端服务器、下一代网络的智能终端芯片等项目,着重延伸下一代互联网关键设备等环节,加快核心配套环节、高端环节本地化。
 
  三、电力电器产业
 
  加快引进特高压、超高压直流设备项目,大力引进以逆变器和UPS为代表的新兴项目,突破基于智能电网的智能化、信息化、数字化和绿色化装备制造技术,提高系统供给大型电控工程的能力。
 
  四、LED产业
 
  进一步促进上下游产业链协同发展和纵向整合,依托外延片的优势,加快培育和引进封装企业,扩大产业下游市场,在智能照明、植物照明、可见光通信等领域培育新增长点,推动价值链向高端延伸。
 
  五、软件与信息服务业
 
  加快互联网商业模式创新和流量变现,构建软件在消费互联领域的应用新优势;推进软件技术与制造技术融合发展,推动传统产业智能化升级。
 
  六、微电子与集成电路产业
 
  支持发展材料、IC设计、封装和测试等产业链上下游环节,加快布局第三代半导体碳化硅产业链、石墨烯等项目,在新兴领域占得优势,重点推动上游设计与下游应用的融合发展。
 
  七、生物与新医药产业
 
  不断加强诊断试剂与疫苗、基因药物、分子抗体等的原始创新能力和成果转化能力。筛选一批重点产业化项目,包括基因工程疫苗、治疗性抗体药物、长效性蛋白质药物、抗肿瘤药物、海洋活性药物、诊断试剂、医疗器械、生物医用材料、功能性食品、高端化妆品等。发展合成生物学技术、组学技术、高通量测序技术等行业平台技术以及抗体工程、干细胞、生物治疗、组织工程等行业前沿技术。推动大数据分析技术、生物信息分析技术、云计算技术、3D打印技术、纳米技术等在生物与新医药领域的交叉,形成新应用。
 
  八、新材料产业
 
  构建石墨烯材料创新支撑体系,重点推进石墨烯在能源、重点防腐、电子信息等领域的应用开发,抢占石墨烯产业发展先机。形成在特种金属及功能材料、铝材料、高性能膜材料、钨材料、稀土材料、纳米及二维功能材料、纤维材料、防火防腐涂料、生物材料以及新能源材料等方面具有技术和市场优势的新材料细分产业。
 
  九、智能制造领域
 
  围绕"中国制造2025",支持数控一代、智能装备、机器换工、智能服务四大领域实现重点突破,发展以车辆、工程机械、输配电与电力电器、特种船舶、轻型飞机、工业机器人、数控机床、自动化智能化生产线、关键零部件等为代表的现代装备制造产业。加快航空维修与航空制造产业发展,支持卫浴橱柜、运动器材等传统制造业的创新和研发。提升厦门工业设计水平。