新年伊始,全球首场“国际田联路跑金标赛事”———建发厦门马拉松于1月7日圆满落幕,两万多名跑者和市民领略了雨中马拉松所带来的澎湃激情。这不仅是一项体育竞赛,更是搭建了一个全民健身、优化城市环境、加强人文交流的平台,有力地推动了厦门市体育赛事经济的发展,为大型体育赛事运营树立了榜样。
 
  多年来,体育与厦门这座城市发展相得益彰。在体育竞赛表演、体育用品制造等方面,厦门走在全国前列,水上休闲业更是被称为“厦门样本”。体育产业日益成为厦门经济发展新常态的生力军。
 
  如今,厦门体育产业又迎来了千载难逢的发展机遇,走进新时代,开启新征程。
 
  水上休闲业成“厦门样本”
 
  体育产业的繁荣离不开实体产业发展。“全球跑步机,六台厦门造”,厦门是全球体育用品装备制造大基地,蒙发利、朗美(厦门)、厦门钢宇、厦门群鑫等一批体育健身器材装备制造龙头企业发展迅速。根据海关统计,自2009年以来,厦门连续多年位居亚洲健身器材出口生产基地第一名;2016年,厦门健身器材销售收入约占全国的18%,在所有地级以上城市中排名第一。此外,国内著名体育品牌 361°、安踏、特步、乔丹、鸿星尔克等企业总部落户厦门,形成具有特色的“厦门体育总部经济”。
 
  此外,厦门帆船游艇业等水上休闲产业异军突起,被称为“厦门样本”。厦门路桥游艇开发有限公司(五缘湾游艇帆船港)是全国最具规模的游艇交易集散地,拥有泊位近300个,并拥有捷保(中国)帆船、翰盛游艇、飞鹏帆船等一批帆船游艇制造企业。目前,厦门已投入使用休闲旅游帆船游艇码头两个,可用泊位达1150个,拥有帆船300多艘(居国内数量第一)。2016年,厦门市帆船体验旅游年度体验人数超两百万人次,相关经济收入超两亿元。
 
  品牌赛事打造“城市名片”
 
  2017年,厦门品牌赛事一个接一个,精彩纷呈。厦门马拉松赛、世界铁人三项赛、攀岩世界杯、国际沙滩排球锦标赛、国际车船模型锦标赛、国际高尔夫球公开赛、UIMXCAT世界摩托艇锦标赛等多个国际大型体育赛事通过管办分离,积极引入社会资本办赛,形成品牌赛事,产业带动效应明显。
 
  已连续11届被评为“国际田联路跑金标赛事”的厦门马拉松赛已成为目前国内赛事规模最大、竞赛成绩最好、赛道最优美的马拉松赛,是厦门一张闪亮的城市名片。赛事实现了“政府不花一分钱”的办赛目标,带动了全市交通、旅游、零售、贸易等相关产业的发展,给厦门企业带来的营业收入也逐年增加,从2013年的2.26亿元增加至2016年的5.55亿元,三年时间增长了145.6%。
 
  2017年,厦门市民再次感受到世界铁人三项赛的魅力,1507名境内外选手在游泳、自行车、马拉松项目中展开速度和耐力的角逐。厦门成为这项世界顶级赛事落户中国大陆的第二个举办城市。
 
  随着“海峡杯”帆船赛、厦金海峡横渡等一系列赛事举行,现在厦门已成为两岸体育赛事交流和体育产业对接最频繁、最密切的地区,被国家体育总局和国台办联合授予“对台体育交流与合作基地”。
 
  优化资源促全民“动”起来
 
  家门口赛事多,全民“动”起来了。厦门市加速社会资本进入体育领域政策研究,进一步加快建设体育设施,优化体育资源配置,让百姓身体更健康。
 
  目前,厦门共有体育场地超过6000个。近年来,厦门先后通过土地公开挂牌出让的形式,建成厦门奥林匹克网球中心和国家乒乓球训练基地两个大型体育综合体,利用外资和民间企业资金超过10亿元,投入使用后不仅为市民健身提供了多元服务,也通过企业经营管理为产业运营发展开辟了新途径。同时,厦门通过引导社会力量盘活现有存量资源,积极改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身,已初步形成各类体育场馆、社区健身中心相互协调补充的健身设施服务网络。
 
  2017年9月1日厦门市政府正式下发《厦门市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费若干措施的通知》,提出23条振兴厦门体育产业的具体措施。随着厦门市各级部门贯彻落实《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干措施》,厦门将会吸引更多资本进入体育行业,积极扶持体育本体产业发展,实现场馆、赛事、健身消费等方面快速发展,进而推动厦门体育产业迈上一个新台阶。
 
  相关链接
 
  全国体育产业发展大会将在厦举行
 
  由国家体育总局主办,福建省体育局、厦门市体育局承办的2018年全国体育产业发展大会,将于1月12日至13日在厦门召开。国家体育总局领导,各省、市体育局领导,体育产业行业组织代表等500多名业界权威将齐聚鹭岛,共商中国体育产业发展大计。
 
  据厦门组委会工作人员介绍,会议期间将举办体育产业经贸洽谈主题活动,包括重点体育产业工作成果展示、体育产业项目推介、重点项目洽谈签约等内容。