2017年已经过去,沪指和深成指均以上涨收官,而创业板则下跌15%以上。那么,厦门股去年的表现如何呢?记者统计发现,上涨的厦门股有21只,涨幅第一的为艾德生物,涨幅达354%;其余26只厦门股下跌,跌幅最多的为万里石,跌幅达57%。
 
  展望2018年厦门股的表现,业内人士认为,投资者要关注业绩表现不错的股票,一些有重组预期的个股也值得关注。
 
  最牛气
 
  次新股领涨厦门股
 
  2017年,上证指数涨幅为6.56%,深证成指涨幅则为8.48%,中小板指数却微跌了1.25%。最悲催的莫过于创业板,2017年全年跌幅15.32%,在全球知名指数中连续第二年垫底。由此可见,2017年的A股以炒作白马股为主,而一些中小板股票则被资金抛弃。
 
  记者统计发现,21只上涨的厦门股中,有10只为去年新上市的股票,其中艾德生物(354%)、弘信电子(328%)、金牌厨柜(229%)、吉比特(140%)、大博医疗(125%)、亿联网络(109%)、光莆股份(109%)、清源股份(76%)、安井食品(53%)包揽涨幅榜前九位,另外一只新股延江股份(7%)排在厦门股涨幅榜第十九位。由此可以看出,医疗、电子等成长性的股票备受青睐。
 
  厦门股中非新上市的牛股分别为奥佳华(46%)、法拉电子(42%)、金达威(37%),分列厦门股涨幅榜第十、十一、十二名。分析师认为,这三只股票表现最好,关键的原因就是业绩好,成长性也不错,今后仍值得投资者关注。
 
  最悲催
 
  万里石三维丝股价腰斩
 
  创业板和中小板去年表现低迷,这从厦门股的跌幅榜也可以看出端倪。记者发现,26只下跌的厦门股中,万里石(-57.5%)、三维丝(-55.3%)和鹭燕医药(-49.4%)名列厦门股跌幅榜前三名。此外,瑞尔特(-44.1%)、日上集团(-40.1%)排在跌幅第四、第五位。
 
  万里石、鹭燕医药和瑞尔特均在2016年上市,上市后经历大幅上涨,去年呈现一路下跌,这和A股中其他次新股表现一致———经历炒作后最终只能是一地鸡毛。三维丝此前也是牛股,但去年公司遭遇“内斗”,控制权几度易主,公司也开始出现亏损,下跌也是意料之中。
 
  受创业板大幅下跌影响,此前一直表现出色的易联众(-28.8%)、三五互联(-34.8%)等互联网板块个股去年同样表现低迷。麦迪电气(-37.9%)、安妮股份(-35.5%)、科华恒盛(-28%)等中小盘个股也是出现大幅下跌。
 
  最看好
 
  关注业绩增长确定性个股
 
  历史总是不断改写,股价也是涨跌轮动。那么,在2018年,厦门股的表现将如何演绎?哪些个股的机会更多呢?
 
  分析师汤昕预计,在2018年,以业绩为主线的行情将延续。他指出,目前机构资金的视线重回价值股,既包括低估值业绩稳定的个股,也包括真正具备成长性的个股,大盘蓝筹得到龙头溢价之后,中盘绩优、小盘真成长、绩优周期、消费股也均有机会。厦门股从两个角度来考量,一是业绩增长确定性,如建发股份、奥佳华、金牌厨柜等本土上市公司,如业绩能够继续稳定增长,对于股价将起到正向带动的作用;二是主题性投资机会,如产业政策受益、外资或社保布局等特征,主题类投资需重点关注产业或事件催化剂、资金流等,如厦门钨业、法拉电子、美亚柏科等。
 
  此外,分析师还认为,一些有重组预期的个股也值得关注,比如厦华电子最近刚刚披露发行股份及支付现金购买资产等资产重组预案,公司拟斥资16亿元收购福光股份61.67%的股权。重组成功后,厦华电子的主营业务将从原来的电子产品贸易业务变更为光学镜头、光学元组件等产品的科研生产。复牌后,厦华电子的走势值得关注。
 
  分析师还提醒,投资者对于2017年上市的次新股要持慎重态度,避免因为涨幅过大而回落。