人们听到征信这一概念,大都会想到央行的征信中心,只要持本人身份证到人行厦门市中心支行就能够打印个人征信报告,获悉个人的基本背景以及在所有银行的信用卡逾期记录、贷款记录等信息,但这其中并不会显示个人在互联网金融平台的信用记录。这一“缺失”有望得到弥补。
 
  1月4日,央行发布了《关于百行征信有限公司(筹)相关情况的公示》(以下简称:公示),称央行受理了百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请。百行征信有限公司即外界熟知的“信联”的官方称谓,一旦获得央行的正式认可,信联将对央行的征信数据起到补充作用,互联网金融平台大量存在的“共债”问题也有望得到根本解决。
 
  [巨头组局]
 
  芝麻信用腾讯征信都持股
 
  央行公示内容显示,百行征信有限公司采取互金协会与首批8家个人征信试点机构共同出资的方式:中国互联网金融协会持股36%,芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司、深圳前海征信中心股份有限公司、鹏元征信有限公司、中诚信征信有限公司、考拉征信有限公司、中智诚征信有限公司和北京华道征信有限公司各持股8%。
 
  根据拟任董监高人员名单显示,“信联”董事长兼总裁将由具有多年央行工作经历,时任汇达资产托管有限责任公司董事长的朱焕启担任。
 
  [遏制乱象]
 
  有效避免互金“共债”发生
 
  作为征信机构,信联与央行征信中心有何不同呢?
 
  简单来说,央行征信中心面向银行等传统持牌金融机构,而支付宝、腾讯,还有很多第三个方现金贷公司,它们的信用数据并未纳入央行征信中心。这几年来,随着互联网金融的发展,失信人群也越来越多,有的借款人“多头借债”拆东墙补西墙的“共债”风险愈演愈烈,甚至组成团体,集体骗贷。而信联将从传统金融机构体系外的类金融机构搜集征信数据,把分散的个人信用信息统一到一个平台下,形成一个国家级的基础数据库,实现信息共享。相对于央行征信,信联更多的是起到补充作用。
 
  举例而言,在信联成立前,你在A银行申请贷款,逾期未还,再向B银行贷款,将会被拒绝,因为你在A银行的信用信息已经纳入央行征信中心,这一不良记录可以直接被B银行查到。但如果你向某P2P平台借款,依然可以借到,因为央行征信系统没有覆盖这部分机构。信联成立后,互联网金融行业“信息孤岛”将被打通,“共债”问题有望减少。
 
  业内人士表示,“百行征信”一旦正式落地,对于征信体系无疑是一大利好,各家机构的真实借贷数据将汇聚并共享,整体风控水平提高,将有效遏制“多头借贷”“恶意骗贷”等乱象。当然,各家机构自己建立起来的数据库以及数据分析模型要共享,仍然需要有一套切实可靠且行之有效的制度。