由于人情、优惠等各种原因,不少市民都办理了好几张信用卡,但日常使用的却仅限于其中的一到两张,其他卡都一直闲置着。随着春节的临近,不少人为了免年费开始“突击”刷卡。不过,据导报记者了解,和大家认知中的年费计算不同,由于规定不同,并不是每家银行的信用卡都是到岁末年初才开始扣年费的。“春节很快就要到了,我现在在外面消费都是信用卡轮番上阵,一定要使所有信用卡都达到免年费的刷卡次数,要是哪张卡漏掉了,年费可要百来块呢!”借着春节前的采购需要,市民杨女士最近致力于刷卡消费,以此解决信用卡年费问题。
 
  然而,导报记者从多家银行的客服处了解到,大多数市民对年费的认知是存在误区的,因为信用卡年费并不按自然年收取,每家银行的年费计算的起始期限是不一样的。
 
  “信用卡年费是从卡片核发日起计(信用卡卡号下方有显示日期,前一个日期即为核发日,后一个为失效期;若只显示一个日期即为失效期)。例如:卡上写着07/10-07/13,意思是指2010年7月核发的信用卡,2010年8月1日至2011年7月31日为第一年,每年8月份账单上显示年费收取情况。”招商银行的客服人员介绍说。
 
  如果市民仍然不了解自己的信用卡年费计算日期,可以拨打银行客服热线电话了解情况。另外,市民了解清楚所持信用卡年费计算日期后,就可以利用各家银行提供的刷卡满次数免年费的优惠了。例如,工行、农行、中行的信用卡用户一年内刷卡满5次可免年费;交行、招商银行等一般卡片的信用卡用户可享受首年免年费优惠,同时在首年内消费满6次,自动减免次年年费。