2017年,投资端以及进出口的良好表现进一步保障了中国经济的持续增长,其中,民间投资无疑是一个重要的推动力。据国家统计局公布的数据显示,2017年1月份至11月份,民间固定资产投资348143亿元,同比名义增长5.7%,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
 
  苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,2017年民间投资增长向好主要受三方面原因影响:一是2016年以来,中央政府出台了一系列鼓励和支持民间投资的举措;二是中国经济已经实现触底企稳,特别是经济增长结构和质量改善趋势明显,无论是服务业还是工业部门,企业的盈利能力和投资回报率均不断回升,刺激了民间投资的增长动力;三是民间投资在经过市场化的去产能、去杠杆后,已经具备一定的加杠杆能力,特别是对于一些新产业、新业态、新商业模式,投资的意愿有所回升。
 
  在中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林看来,各地政府对于营商环境的改善,有利于打破民间投资的“玻璃门”、“旋转门”。而商事制度改革则直接降低了民间投资的时间成本和资金成本,加之此前一系列促进民间投资的政策,这些都会成为刺激民间投资增长的重要因素。
 
  然而,在黄志龙看来,虽然民间投资正在企稳回升,但回升的动力依然不足,因此,如何进一步激活民间投资,重点还在于从根本上解决民间投资融资难、融资贵问题、解决市场准入方面上的国民待遇问题、解除民营企业家在产权保护等方面的后顾之忧。
 
  黄志龙预计,2018年民间投资将在三大领域发力:混改之后的一些垄断性行业,互联网模式创新下的新业态、新商业模式,以及通过PPP项目吸引民间资本进入的基础设施领域。
 
  盘和林认为,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来民间投资的发力方向可以从中得到启示,例如如何推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造业大国向制造业强国转变等。