“双创”热潮下,我市众创空间的发展模式正朝专业化转型升级,更专注于细分领域。近日,科技部公布的第二批33家国家专业化众创空间示范名单中,我市网络安全国家专业化众创空间、高分子新材料国家专业化众创空间名列其中,全省共3家获批。
 
    据了解,网络安全国家专业化众创空间依托厦门市美亚柏科信息股份有限公司,为内、外部创业者提供全产业链创业支持与服务的孵化加速。目前已孵化了34个创业项目,8个项目获得融资,带动投资超过1亿元。高分子新材料国家专业化众创空间依托金旸集团有限公司,主要涉及通用塑料、工程塑料及特种塑料等众多领域的产品创新,目前共入驻33个创业单元。其中的滚塑专用料创业单元作为行业黑马,市场占有率已居国内第一,业绩上亿元。
 
    据市科技局介绍,近年来,我市推动众创空间向纵深发展,众创空间布局开始聚焦细分产业领域,向专业化转型升级。今后,我市还将进一步鼓励龙头骨干企业、科研院所、高校等建设专业化众创空间。