今明两天,2018年全国体育产业发展大会暨“畅享山海乐动八闽”体育产业项目洽谈推介活动将在厦门召开,此次大会由国家体育总局主办,福建省体育局、厦门市体育局承办。国家体育总局副局长赵勇,各省、市、自治区体育局领导,体育产业行业组织代表近600名业界重量级人物将齐聚鹭岛,共商中国体育产业发展大计。
 
  会议期间将举办体育产业经贸洽谈主题活动,包括重点体育产业工作成果展示、体育产业项目推介、重点项目洽谈签约等内容。
 
  中国篮球协会主席姚明将参加会议,并且作为单项运动协会的代表发言。
 
  与会代表将进行为期一天的观摩调研活动,到访连续两年举办世界杯攀岩赛的厦门特房集团波特曼总部,参观观音山特步体育总部,观摩中国汽车漂移锦标赛总决赛,参观五缘湾体育综合体和帆船游艇码头,出席中国厦门体育产业博览会。
 
  中国体育产业闪耀“厦门智慧”
 
  就在不到一周前,风雨兼程的厦门马拉松赛(以下简称“厦马”)度过了她的16岁生日。作为每年第一个开跑的国际田联路跑协会金标赛事,来到厦门体验国内赛事规模最大、竞赛成绩最好、赛道最优美的马拉松赛事,俨然成为国内日益崛起的“跑马大军”的必修课。而从16年前缘起于厦门一位普通市民的邮件的“厦马”,从一开始就以“厦门速度”,为中国马拉松乃至中国体育产业的发展贡献了“厦门智慧”。
 
  16岁的“厦马”,走过的每一步都和中国马拉松的发展历程息息相关、密不可分。它创造了世界和中国马拉松历史上的多个第一。因为“厦马”,更多的世界级赛事落户厦门,众多“大咖级”赛事的到来,也带动厦门体育产业迎来最佳历史发展时期。近年来,厦门体育事业发展迅速,体育产业活力不断增强。体育与厦门这座城市的发展相得益彰,体育用品制造、体育健身休闲、体育竞赛表演等方面,厦门均走在全国的前列,体育产业日益成为厦门经济发展新常态的生力军。
 
  高端品牌赛事
 
  相继落户扎根厦门
 
  厦门是一座高颜值的生态花园之城,也是一座高素质的创新创业之城。厦门人喜欢体育,热爱体育运动,群众体育参与度位居全国前列,这也为体育产业发展奠定了坚实的基础。
 
  第一次举办中国国际马拉松高峰论坛,国际奥委会主席罗格第一次为马拉松赛事题词,国际奥委会第一次向马拉松举办城市赠送顾拜旦雕像,世界路跑协会第一次在中国举办年会,马拉松圣火第一次走出希腊国门并在境外点燃、马拉松运动的起源地第一次接收国外赠送的马拉松雕塑,全球第一次举办的国际马拉松城市市长论坛在厦门开讲……“厦马”缔造了一个又一个纪录,厦门市民对这项年轻的赛事知晓度高达100%。现在,“厦马”已不满足于当初的“国内一流、国际知名”目标,正快马加鞭地向世界“六大满贯”马拉松赛奔跑。
 
  除了厦门马拉松赛,从2016年开始,世界杯攀岩赛连续三年签约落户厦门。已经成为东京奥运会正式比赛项目的攀岩,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。特房集团承办的世界杯攀岩赛,也成为厦门历史上举办的最顶级的世界体育大赛。
 
  也是从2016年开始,世界铁人三项赛在厦连续举办了两年,厦门成为这项顶级赛事落户中国大陆的第二个城市。因为“厦马”,厦门10多年来有数万人加入“跑马”的大军中。因为铁人三项厦门站连续两年举办,仅仅一年多的时间,越来越多的体育爱好者开始“打铁”。
 
  世界沙滩排球巡回赛厦门公开赛、世界车辆模型锦标赛、女子高尔夫厦门国际公开赛、世界摩托艇锦标赛、海峡杯帆船赛、厦金海峡横渡等大型体育赛事通过管办分离,积极引入社会资本办赛,形成品牌赛事,产业带动效应明显。
 
  厦门的国企也纷纷进军体育产业,形成了广电集团的赛事运营、建发集团的电子竞技、特房集团的羽毛球和攀岩、轻工集团的模型体育、路桥集团的帆船游艇等为格局的“一企一品”赛事特色。
 
  厦门的竞赛表演市场日趋繁荣,2017年共举办各类全国级以上赛事超过30项,办赛形式更加多样化,赛事运营更加市场化,投资主体更加多元化,竞赛组织更加专业化。
 
  一年超200万人次
 
  体验帆船旅游
 
  伴随着厦门马拉松赛的声名鹊起,跑步已融入很多厦门市民的日常生活。厦门马拉松的赛道被誉为“世界上最美丽的马拉松赛道之一”,实际上,厦门的五缘湾还拥有一条更加美丽的近10公里长的跑步健身赛道。很多业余的长跑比赛常常在这里举行。
 
  环绕五缘湾近10公里跑下来,你会惊叹于大桥下、跑道边的点点白帆,常常抑制不住进行帆船体验的冲动。2016年,厦门市帆船旅游年度体验人数超200万人次,相关经济收入超过2亿元。
 
  厦门路桥游艇开发有限公司(五缘湾游艇帆船港)是华南地区首个游艇专业保税仓库,是全国最具规模的游艇交易集散地,拥有泊位近300个。其延伸的帆船游艇制造业基础良好,拥有捷保(中国)帆船、翰盛游艇、飞鹏帆船等一批帆船游艇制造企业。目前,厦门市已经投入使用的休闲旅游帆船游艇码头2个,可用泊位达到1150个,拥有帆船300多艘,在国内数量最多。
 
  内地第一大帆船挑战赛
 
  连续举办13年
 
  2017年9月21日,被誉为“中国内地第一大帆船挑战赛”的第十三届中国俱乐部杯帆船挑战赛在厦门五缘湾拉开帷幕。2005年创办的这一赛事,是国内第一个民间举办的帆船赛事。秉承举办国内最高水准帆船赛事和推广专业帆船运动的愿景,中国俱乐部杯帆船挑战赛已经连续举办了13届。
 
  作为国字号赛事,中国俱乐部杯帆船挑战赛是唯一具备对抗赛赛程的赛事,是国内专业选手参与最多的赛事,是国内裁判执裁级别最高的赛事。2017年,赛事升级为五缘湾航海文化节,配套举办系列文化活动,加大宣传推介力度,通过融合“互联网+”“文创+”开展系列文化节活动,进一步激活五缘湾及周边商圈的市场活力,促进五缘湾帆船航海运动发展,打造五缘湾特色帆船运动品牌。
 
  优化体育资源
 
  带动全民动起来
 
  家门口赛事多,全民动起来了。厦门市正在加速社会资本进入体育领域,进一步加快建设体育设施,优化体育资源配置,让百姓身体更健康。
 
  目前,厦门共有体育场地数近6000个。近年来,厦门通过引进社会资本,建成国家乒乓球训练基地等大型体育场馆,投资金额超过10亿元,投入使用后不仅为市民健身提供多元服务,也通过企业经营管理为产业运营发展开辟了新途径。
 
  同时,厦门通过引导社会力量盘活现有存量资源,积极改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身,现已初步形成各类体育场馆、社区健身中心相互协调补充的全民健身设施服务网络。此外,开发了健身步道、自行车绿道、帆船游艇码头等户外场地设施,打造了环岛路、五缘湾、香山帆船游艇港等特色健康休闲基地,已基本形成功能齐全、配套完善的体育健身休闲设施体系。帆船游艇、高尔夫、沙滩排球、户外露营、汽车越野、自行车、轮滑等休闲运动项目发展迅速,各项目协会、俱乐部相继成立,呈现良性发展态势。
 
  全球体育用品
 
  装备制造大基地
 
  “全球跑步机,六成厦门造。”谁能想到,小小的厦门,竟是全球体育用品装备制造的大基地。
 
  作为大陆最早的健身器材产业聚集地之一,厦门市在上世纪90年代,便依托良好的对台区位和外向型经济环境优势,吸引了一批台商、本地企业在厦门投资设厂。随着越来越多的健身器材企业在厦门落户,厦门健身器材产业逐渐形成配套完整的产业链,产业聚集规模不断扩大。
 
  根据海关数据统计,自2009年以来,厦门连续多年位居亚洲健身器材出口生产基地第一位。2016年,厦门健身器材销售收入约占全国的18%,在所有地级以上城市中排名第一。
 
  “厦门体育总部经济”
 
  独具特色欣欣向荣
 
  厦门市在观音山商务区通过土地和税收等优惠政策,吸引了国内一批著名体育企业入驻,形成体育企业总部聚集区。国内著名体育品牌安踏、特步、乔丹、鸿星尔克、匹克、361°等企业总部和研发中心纷纷落户厦门,形成独具特色的体育总部经济。经过几年的发展,体育企业总部聚集区呈现出时尚、现代的繁荣景象,成为国内第一个以体育企业为主的商务区。
 
  以安踏企业为例,自2006年总部落户厦门以来,公司各项业务取得了飞速发展,公司营运总部也由上海迁至厦门。公司累计纳税近20亿元,每年都位于厦门市纳税企业前茅,已成为厦门市重点企业之一。
 
  2017年9月1日,厦门市政府正式下发《厦门市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费若干措施的通知》,提出了23条振兴厦门体育产业的具体措施。随着厦门市各级部门贯彻落实上述措施,厦门将会吸引更多资本进入体育行业,积极扶持体育本体产业发展,实现场馆、赛事、健身消费等方面快速发展,进而推动厦门体育产业迈上一个新台阶。
 
  【亮彩数字】
 
  200万
 
  2016年,厦门市帆船旅游年度体验人数超200万人次,相关经济收入超过2亿元。
 
  6000个
 
  厦门目前共有体育场地数近6000个。近年来,厦门通过引进社会资本,建成国家乒乓球训练基地等大型体育场馆,投资金额超过10亿元。
 
  18%
 
  2016年,厦门健身器材销售收入约占全国的18%,在所有地级以上城市中排名第一。
 
  1150个
 
  厦门目前已经投入使用的休闲旅游帆船游艇码头2个,可用泊位达到1150个,拥有帆船300多艘,在国内数量最多。
 
  100%
 
  厦门马拉松赛缔造了一个又一个纪录,厦门市民对这项年轻的赛事知晓度高达100%。