日前,市长庄稼汉主持召开第28次市政府常务会议。

  会议听取了2018年为民办实事项目征集情况汇报。会议强调,各级政府及其部门要坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒为民办实事、办好事。要科学谋划,从群众最关心最直接最现实的教育、医疗、住房、交通、食品安全等问题入手,科学论证、合理安排,尽快制定具体实施方案。要加快推进,落实资金用地等要素保障,加大施工力量投入,加强针对性督查,及时协调解决问题,确保项目保质保量按时完成,以实实在在的成效取信于民。

  会议研究了治理新增“两违”责任追究暂行办法。会议指出,整治“两违”是建设高素质高颜值的现代化国际化城市的内在要求,要统一思想认识,强化责任担当,层层传导压力,形成齐抓共管的工作格局。要加强联合执法,依法依规、严厉打击,严肃处理履职不力的责任单位和个人。要广泛宣传发动,激励先进、鞭策后进,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,形成打击“两违”的高压态势和强大震慑。

  会议研究了市级财政投融资建设项目代建制管理办法。会议强调,要围绕提高项目管理水平和投资效益,加强对代建单位的监督管理考核,完善项目前期工作、投资控制、建设工期、工程质量、安全生产、文明施工等管理制度,确保每个政府投资项目都建成优质、安全、廉洁的工程。

  会议还研究了部分建设项目等其他事项。