2017年,我市旅游总收入突破千亿大关。根据相关统计预测,2017年我市全年预计接待游客7800万人次,同比增长15.2%;旅游收入将达到1160亿元,同比增长19.8%。旅游会展业总收入预计达到1400亿元。
 
  作为全国最热门的旅游目的地之一,我市旅游市场发展迅猛,旅游收入、接待游客数持续上涨,游客满意度也稳居全国前列。近年来,我市旅游部门紧紧围绕着力把厦门打造成国际一流的旅游会展名城的目标,持续巩固提升旅游会展千亿产业链,加快推进旅游会展产业转型升级,提质增效,助推我市现代服务业快速发展。
 
  记者了解到,在2015年,我市旅游会展产业总收入首次突破千亿大关,2016年达到1333.7亿元。据预测,2017年全市旅游会展总收入将达1400亿元。其中,举办展览面积220万平方米,外来参会总人数170万人,会展经济效益达376亿元。此外,去年我市旅游会展全域化发展成效凸显,岛外四区旅游呈爆发式增长,国庆长假接待游客和旅游总收入增幅均超过了20%;公共服务更加健全,完成2017年新建、改建49座旅游厕所建设任务,集散中心服务体系也逐步完善。
 
  取得这样的佳绩,离不开市委市政府的重视与指导,也有赖于我市旅游会展业相关部门的努力。据悉,2017年是我市“旅游质量安全年”。去年来,市旅发委按照“每月有检查,每季有演练”的工作要求,在全市旅游行业开展“旅游安全生产大排查大整治大提升行动”“旅游市场秩序优化提升行动”和“旅游服务质量提升十大行动”,为厦门会晤全面保驾护航。市会展局以“旅游会展营销厦门”的理念和“金砖厦门”全新创意手段,全面启动了“金砖厦门”旅游会展国际营销。
 
  借助“金砖”东风,我市今后将重点创新“后金砖时代”旅游会展业的国际化多维度全方位宣传营销,拓展旅游会展业市场空间,助推会展业高端化发展;以创建国家全域旅游示范区为契机,推动旅游产品创新、产业转型、公共服务体系完善,强化旅游市场安全监管,形成国际化、全域化、品质化发展格局。