厦门市人社局副局长彭新良主持开幕式

 

企业和院校签约成功

 

企业和院校面对面接洽

 

企业和院校面对面接洽

 

  12月29日上午,由厦门市人民政府主办,厦门市、漳州市、泉州市人社局承办的厦漳泉第七届暨厦门市第十五届校企合作对接会在厦门佰翔五通酒店举行。

  厦门市人社局副局长彭新良主持开幕式。漳州市人社局副局长杨火旺、泉州市人社局副局长张庭侠、厦门市中华职业教育社副主任翁玉华等出席了开幕式。

  彭新良副局长对参会企业和院校表示热烈欢迎。

  彭新良副局长说,校企合作对接会是校企合作交流的有效平台,有利于促进产教融合、校企合作,推动技能人才与产业的无缝对接,使院校更直接地面向社会、接轨企业,使院校培养的人才与产业发展更加紧密地联系,从而实现校企双方资源共享、互惠共赢。

  本届校企对接会共有来自全国15个省市的140多所院校参加,共涉及174876名毕业生。现场共吸引近800家厦漳泉企业报名参会,其中厦门企业600多家。

  对接会现场参会人员达到3000人,院校和企业洽谈对接气氛热烈,现场共收到厦漳泉企业与各类院校的合作意向书102份,促成10097名技术院校毕业生与企业用工对接。主要集中涉及专业工种为:工程师含软件工程师,射频工程师,制造工程师,切入式软件工程师、机械机电、机械手、高铁航空服务员、计算机应用、仓储物流、建筑工程、国际贸易、中医中药、酒店旅游、电气自动化,机器人技术、机电一体化、安全与信息管理。

  本届校企合作对接会有以下三个亮点:

  一是举办时间提前。往届举办时间都为年后,今年首次调整至年底举办,将更好地衔接学生实习、找工作和春节期间企业用工需求,提升对接实效,更快地把学生吸引到厦门实习、就业。

  二是专业、工种与厦漳泉产业发展需求结合更加紧密。参会院校提供了240多个专业技术工种,包括电子商务、光电工程、自动化、产品设计、环境设计、数字媒体艺术、信息与通信工程、模具制造技术、机电一体化、机械制造技术、电子电器、运输管理、汽车检测与维修、电工、焊工、钳工、市政道路桥梁技术、给水排水工程等专业,其中有许多都是厦漳泉企业急需的,将有力地服务厦漳泉企业、产业发展。

  三是本科院校、新专业增多。参会院校中,共有38所本科院校,占比超过三成,是历届最多的,其中有不少985、211院校。产教融合更加紧密,涌现了机器人技术、激光加工技术、金属材料应用技术、机器人焊接、网络商务等一批新兴专业,院校专业服务经济社会发展的精准度进一步增强。