来自厦门检验检疫局和厦门市贸促会的数据,2017年全年,厦门出口企业共签发各类原产地证书31.62万份,货值149.1亿美元。其中,自贸协定优惠原产地证书12.17万份,货值39.95亿美元,同比增长17%和12%。相关业内人士表示,以保守估计,厦门出口企业凭借自贸协定可获得国外关税减免约2亿美元。
 
  从签证产品看,厦企的主要受惠产品为鞋类、石制品、箱包和铝制品等,从证书种类看,以“东盟”和“亚太”为代表的“老协定”后力稳健,签证份数增幅分别为15.7%和10.8%,以“中澳”“中韩”为代表的新协定则表现抢眼,签证份数增幅分别为20%和15%。
 
  目前,我国已与24个国家和地区签署了一共16个自由贸易协定,已经生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,覆盖了亚洲、欧洲、美洲、大洋洲,形成立足周边、辐射“一带一路”和面向全球的高标准自贸格局。从已经签订的自贸协定来看,我国与自贸伙伴货物贸易自由化的水平普遍比较高,最终零关税的产品税目数占比基本在90%以上。而自贸区优惠原产地证书是享受自贸协定关税减免的依据,是自贸协定的重要实施手段。
 
  作为自贸协定授权的签证机构,厦门检验检疫局和贸促会致力于“放管服”改革,联手推出多项举措,让更多的厦门出口企业愿意主动分享自贸区红利,并在分享“自贸”红利的过程中实现对外贸易的高质量发展。