关于开展2018年度厦门市小微企业“专精特新”产品(技术)培育工作的通知
 
厦经信企业函〔2018〕14号
 
各有关企业:
 
  为进一步鼓励我市小微企业创新转型升级,增强自主创新能力,提升企业产品质量和核心竞争力,走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,我局将开展2018年度厦门市小微企业专精特新产品(技术)培育工作。
 
  请愿意参加2018年度厦门市小微企业“专精特新”产品(技术)培育的我市小微企业,按照《2018年度厦门市小微企业专精特新产品(技术)培育工作方案》要求,提交申报材料。
 
  附件:2018年度厦门市小微企业专精特新产品(技术)培育工作方案
 
  厦门市经济和信息化局
 
  2018年1月25日
 
  (此件主动公开)
 
  附件
 
  2018年度厦门市小微企业“专精特新”产品(技术)培育工作方案
 
  2018年是我市贯彻落实工业和信息化部《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业〔2013〕264号)文件精神,开展厦门市小微企业“专精特新”产品(技术)培育工作的第5年,为让培育更具针对性,更好地鼓励我市小微企业走“专精特新”发展之路,不断提升企业核心竞争力,特制定本工作方案。
 
  一、培育工作组织机构
 
  (一)培育工作由市经信局负责组织实施。为保证工作有序进行并取得实效,设立培育工作办公室及专家委员会。培育工作办公室负责工作的组织落实及日常工作,专家委员会负责小微企业专精特新产品(技术)的推荐工作。
 
  (二)培育工作办公室设在厦门市中小企业服务中心。专家委员会由市经信局从专家库中随机抽取相关技术专家、财务专家组成。
 
  二、申报条件
 
  (一)培育重点
 
  1. 符合国家、省、市产业政策和导向并具有较好的发展前景,重点培育软件信息、节能环保、生物医药、新材料、新能源、机械、轻工、电子、智能装备等战略性新兴产业和先进制造业。
 
  2. 符合“专精特新”定义的内容(见第六大点)。
 
  3. 产品(技术)已投入批量生产一年以上(即2017年1月1日前已投入批量生产),同时应为2015年1月1日后开发的新产品(技术),要求企业对申报的产品(技术)拥有自主知识产权,无知识产权纠纷,且质量优良,无重大质量问题及用户投诉。
 
  注:要求申报的产品或技术核心的发明专利、实用新型、外观设计专利、集成电路布图、计算机软件著作权登记证书等,为2015年1月1日后取得,生物医药类企业时间限制可适当放宽。
 
  其中,发明专利可以为已受理(受理时间为2015年1月1日——2018年3月1日),其他专利类别均需为已取得相关证书。
 
  4. 在市场、质量、效益或发展等方面处于细分行业领先水平,具备先进性和示范性。
 
  (二)申报条件
 
  1. 在我市注册并经营两年以上(即2016年1月1日前注册并实际经营),具有独立法人资格,符合工信部等部门制定的《中小企业划型标准规定》的小型微型制造业、软件和信息技术服务业企业;
 
  注:制造业、信息技术服务业企业的划型标准有所不同,根据法人营业执照副本上的经营范围判断;
 
  属于工业制造业企业申报的,需以生产地点在本市的实体产品作为申报标的物;
 
  以虚拟系统或软件作为申报标的物的,一律参照信息技术服务业小微企业的划型标准。
 
  2. 2017年营业收入(经审计的)不超过1亿元;
 
  3. 拥有“专精特新”产品(技术),且企业生产经营情况良好,具有较好的经济效益前景;
 
  4. 财务管理制度健全,会计信用、纳税信用良好;
 
  5. 企业近两年无质量事故、无重大安全责任事故,能积极履行社会责任;
 
  6. 能够积极配合市经信局开展相关工作。
 
  (三)以下情况不在培育范围内
 
  1. 已上市企业(含新三板挂牌);
 
  2. 尚处于培育期内的“专精特新”小微企业;
 
  注:2015年获得认定的“专精特新”小微企业可以申请
 
  3. 纯APP应用类软件;内容为动漫、游戏类的其他产品。
 
  4. 产品(技术)已经获得科技、商务等部门财政资金补助的企业;
 
  5. 其他:
 
  (1)常规农副产品、饮料、烟、酒类;
 
  (2)化妆品、服装、家具等日用类产品;
 
  (3)普通手工艺品;
 
  (4)单纯改变花色、外观与包装类产品;
 
  (5)动、植物品种资源类产品;
 
  (6)高能耗、环境污染类产品。
 
  三、申请流程
 
  (一)网上填报阶段
 
  申报企业请登录厦门市经济和信息化局网站(http://www.xmjxj.gov.cn/),按照以下路径进行注册、数据报送:网站首页-i经信-数据报送-免费注册-登录-点击“小微企业专精特新产品(技术)申报系统”-进入专精特新系统登陆页面-输入登录密码-进入专精特新项目申报,按照步骤填写相关内容并上传相关资料。
 
  培育工作办公室受理网上申报材料,对存在申报材料不齐全、不合理等问题的材料提出意见,申报单位对存在问题进行修改后再提交。对初审合格的材料发出“通过形式审查”信息(收到此信息后,原稿将无法补充、修改),申报单位即可打印申请表、情况表和相关材料。请申报单位在网上截止日期前完成网上申报工作,逾期系统关闭不予受理。
 
  网上申报截止时间:2018年3月31日23点59分59秒。
 
  (二)纸质资料提交阶段
 
  网上初审通过的企业,应按照申报通知要求准备纸质申报材料,材料用A4纸双面打印/复印、装订成册(每份申报书需附上目录),一式二份(正、副本各一份)。申报材料不予退还。请申报单位在纸质材料截止日期前报送纸质材料,逾期不予受理。
 
  报送时间:2018年4月10日-12日工作时间集中收件,上午9:00-12:00,下午14:30-17:00。
 
  报送地址:厦门市中小企业公共服务平台大厅窗口(地址思明区湖滨南路83号港澳中心5楼)。
 
  (三)评审阶段
 
  由市经信局依据申报具体情况,组织专家分行业分组分批进行初评审、答辩评审,必要时将对申报单位进行实地核查。
 
  (四)网上公示
 
  拟纳入2018年度小微企业“专精特新”产品(技术)培育的名单,将在“厦门市经济和信息化局”官网和“厦门中小企业服务中心”网站上公示5天。
 
  (五)确定名单
 
  公示无异议的,由市经信局公布正式名单,下发正式通知文件,并获授予企业“厦门市专精特新小微企业”牌匾。
 
  四、提交的纸质材料要求
 
  纸质申报材料要求一式两份(正本和副本)装订成册,纸质资料概不退还。主要内容有:
 
  (一)封面
 
  (二)2018年度厦门市小微企业专精特新产品(技术)申请表;
 
  (三)产品(技术)基本情况表;
 
  *“申请表”和“情况表”均为系统填报,网上初审通过后下载打印、盖章,正副本均提供原件
 
  (四)产品(技术)情况介绍;
 
  (五)产品(技术)彩色清晰照片
 
  *应不少于3张,每张容量要求:1M<照片大小<2M,JPGE格式,照片要求以图片格式单独上传,请勿粘贴在WORD或PDF文档中);
 
  (六)产品(技术)采用的有效专利技术、专有技术、软件著作权的证明材料(专利授权证书复印件);
 
  *包括:①发明专利证书(可以为2015年1月1日——2018年3月1日期间受理暂未拿到证书)
 
  ②实用新型、外观设计专利、集成电路布图、计算机软件著作权登记证书等,均需为2015年1月1日以后取得,且必须为已获得证书原件;其中,外观设计专利不得单独参加申报,需与其他证书搭配。
 
  *涉及专利转让的,还应提供国家知识产权局出具的《专利登记簿副本》复印件;
 
  *企业获得的相关知识产权应权属申报企业(无纠纷),即要求相关资质证书的专利权人、或著作权人、或布图设计权利人姓名或名称,为申报企业名称;属于共同研发的知识产权(即权属人有多名),要求申报企业名字位于前两位。
 
  (七)产品(技术)使用的执行标准,包括:国家标准、行业标准、企业标准;
 
  *需附上标准文件的封面(含编号),以及与申报的产品(技术)相关的条款部分。
 
  (八)由第三方法定机构出具的产品(技术)报告复印件;
 
  *如质量检测报告、产品性能检测报告、查新报告、软件测试报告等,须核验原件,相关报告原则上应为2017年1月后出具的。
 
  *如申请的主要类别为“新”技术(产品),则查新报告为必须件。
 
  (九)产品主要客户使用意见报告;
 
  *至少要求2家,主要客户须具有代表性,且报告出具时间应在2017年1月1日以后,有客户单位公章,留联系人姓名和联络方式,同时要加盖申报单位公章
 
  (十)法人营业执照副本复印件;
 
  *须核验原件,同时请打印出商事主体信息相关内容,并加盖公章
 
  (十一)2016、2017年度企业财务审计报告(2016、2017两个年度财务审计报告应由近三年无不良记录会计师事务所出具,且审计报告封面须附带防伪码和报备号码);
 
  *正本资料中的企业2016年、2017年财务审计报告,原则上应提供原件,且概不退回。如2016年度的审计报告确实无法提供原件的,可提供复印件,但须核验原件。 
 
  (十二)税务部门出具的企业2016年度、2017年度税收证明(须分国税、地税按年度出具,正本提供原件);
 
  *完税证明正本资料中须提供原件,副本资料可提交复印件。
 
  (十三)2017年度社保缴交证明原件(正本提供原件);
 
  (十四)产品属于须强制性认证的,须主动出示相关证明;
 
  (十五)其他与申报产品(技术)有关的材料(须核验原件)。
 
  五、培育与管理
 
  (一)纳入厦门市小微企业专精特新产品(技术)项目库,予以跟踪和培育扶持。一是及时协调解决企业生产经营中存在的困难和问题。二是依托中小企业公共服务平台为企业提供在融资、管理、培训全方位服务。三是引导企业加强市场分析预测,把握市场机遇,增强质量、品牌和营销意识,提高企业的核心竞争力。
 
  (二)纳入厦门市小微企业专精特新产品(技术)名录自公布之日起生效,有效期为三年。
 
  (三)优先给予中小企业发展专项资金支持。
 
  (四)专精特新小微企业如出现重大违法违规行为,取消其资格;专精特新小微企业成长为中型以上企业后,也将自动取消其资格;申报过程中,如发现企业存在资料造假的情况,即刻取消参评资格。
 
  六、特别说明
 
  (一)“专精特新”具体涵义如下:
 
  1.“专”是指引导小微企业专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力,为大企业、大项目和产业链提供零部件、元器件、配套产品和配套服务;
 
  2.“精”是指引导小微企业精细化生产、精细化管理、精细化服务,以美誉度高、性价比好、品质精良的产品和服务在细分市场中占据优势;
 
  3.“特”是指引导小微企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品;
 
  4.“新”是指引导小微企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。
 
  (二)本项工作由厦门市经信局主办,厦门市中小企业服务中心承办,主办方未与其他个人和社会机构合作。企业不需要缴交任何费用,申报过程中如有疑问或需指导,请直接与承办单位联系。
 
  七、申报辅导联系方式
 
  联系:厦门市中小企业服务中心创新与创业服务部
 
  地址:厦门市湖滨南路83号港澳中心6楼
 
  电话:2211821、2233621
 
  传真:2219236
 
  电邮:xm968871@163.com