昨日,火炬高新区管委会总经济师林卫东做客厦门市人民政府网,就《厦门火炬高新区推进工业企业智能制造的若干措施》与网友交流。他介绍说,该措施围绕智能化改造、配套支撑、服务保障等产业升级的关键环节集中发力,旨在推动中小企业产线规模化、主导产业高端化、企业智能制造系统化。《措施》采取多重叠加扶持政策,并依据企业上一年度区级税收贡献情况兑现各项政策,企业最高可获得2000多万元的政策红利。
 
  林卫东介绍说,针对制造业高端化急需智能装备本地研发的支撑,对高新区企业研发生产的首台(套)重大技术装备和智能制造装备推广应用,单家企业可给予最高250万元的支持。而为了顺应产业发展趋势,鼓励企业制程升级,《措施》特别对洁净等级千级、百级及以上的无尘室,按无尘室实际造价的20%予以补助,单家企业最高可获得300万元补助。
 
  据悉,《措施》的适用对象为工商、税务征管关系均归属在火炬高新区,当年度设备投资总额在500万元以上且无不良记录的工业企业,其所申请的项目均须备案。《措施》已开始实施,火炬高新区管委会今年将陆续在官网上发布相关条款的受理通知,符合条件的企业可关注高新区官网及时申报。