在燃烧煤炭、火力发电占我国发电总额70%的大环境下,大气污染问题备受关注。寻找环保、清洁、可持续再生新能源,在上个世纪就已经开始。太阳能光伏发电是新型环保清洁能源生产方式之一,它不仅在长达几十年的发电过程不产生任何污染,而且其设备生产过程也不存在环境污染问题,废旧设备更是很好的工业基础原材料。
 
  近年来,湖南省在推进太阳能光伏发电产业发展方面做了大量工作,以“神州阳光”、“红太阳”、“诺诚光伏”等为代表的“湘字号”光伏生产型企业脱颖而出。自2010年参与上海世博会中国馆建设后,其中一些企业已蜚声海内外。
 
  完善政策扶持是加快推进光伏发电产业发展的“动力机车”。自2013年我国放开光伏发电并入国家电网之门,并配以的优惠政策(湖南省配套推出了每度光伏发电补贴0.2元的政策)以来,光伏发电推行速度明显加快。2017年,湖南省各级政府以光伏扶贫工程为抓手,引导光伏产业发展迈上新台阶。当前,面对以屋顶装机为主导的家庭个人装机,建议缩短补贴到户及余电上网售卖兑付周期,使之定期、常态化,从而激励整个光伏发电市场的良性发展,提升个人装机率。在严格执行国家并网要求前提下,基层电力部门应本着更快捷、更便利、更人性化的服务理念,进一步缩短装机申报时间、简化并网流程,为装机户并网售电开设“绿色通道”,准确及时地将各级补贴发放到位,为家庭装机营造良好市场环境,切实推进光伏发电产业发展。
 
  规范市场和企业生产是加快推进光伏发电产业发展的“超级向导”。近两年来,湖南光伏发电市场日新月异、来势喜人,但也亟待更有力的规范和引导。目前,各种品质良莠不齐的光伏发电板材、逆变器充斥湖南市场,导致全省各地光伏工程项目完工后出现较大落差,使用寿命、发电量不在一个层面上。这与购买方专业知识欠缺、难辨优次息息相关。省政府以使用知名品牌生产企业的产品作为获取每度0.2元省补的前提条件,对维护光伏市场产品质量起到了一定作用,建议同时对贴牌产品、省外产品、不明网购产品加大管理力度。相关职能部门应合理组织生产厂家的技术力量,共同出台湖南光伏板材、逆变器使用参数,确保光伏工程质量,杜绝光伏工程隐患。