据证监会网站消息,证监会党委书记、主席刘士余新近到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研。刘士余要求,稽查系统要以查办大案要案为重点,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构,意味着2018年证监会稽查执法将揪出更多“大鳄”。

  刚刚过去的2017年是严监管的一年。证监会公布的数据显示,证监会全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人、同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

  2017年证监会罚没金额超过亿元的行政处罚书共计11张,合计金额超63亿元。

  处理了慧球科技“1001项议案”违法系列案、九好集团与鞍重股份“忽悠式重组”案、雅百特财务造假案等一批“吃相难看”的大案要案。

  严厉打击唐汉博利用“沪股通”跨境操纵“小商品城”、马永威等操纵“福达股份”案、徐留胜操纵“天瑞仪器”等股票案、徐玉锁(远望谷实际控制人)内幕交易“远望谷”案等典型案件,有效抑制市场过度投机、跟风炒作氛围,警示处于信息优势、资金优势的上市公司“内部人”常怀律己之心。

  2017年,证监会还首度对期货市场编造、传播虚假信息开出罚单。以虚假“举报信”之名,行影响期货价格之实的不法组织和个人得到了严惩。