知识竞赛现场

  知识竞赛、培训班、中心组学习、专题党课、开设学习专栏、制作微视频互动……党的十九大胜利召开以来,市经信局党组将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,第一时间制定学习宣传方案,各直属党组织通过多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。多管齐下,推动各级党组织和广大党员干部进一步坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

培训班现场

  举办知识竞赛和培训班

  引导党员干部原汁原味学文件


  “不忘初心、牢记使命”,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,由市经信局直属党委主办、市经信系统各直属党组织积极参与、厦门中小在线具体承办的“不忘初心、砥砺前行——厦门市经信系统学习贯彻党的十九大精神知识竞赛”活动,于2017年12月29日下午在厦门广电集团1000平方米的演播大厅圆满落幕。

  经过前期的精心策划、宣传发动、层层选拔,全系统共组成12支代表(联)队参加竞赛。经过复赛的剧烈争夺,最终8支代表(联)队脱颖而出,进入当天下午的决赛。经过必答题、共答题、抢答题和风险题四个环节的PK,最终市经信局机关及直属事业单位联队、驻厦单位联队和金龙汽车集团代表队分别获得第一名、第二名、第三名。国网厦门供电公司代表队、烟草专卖局海晟投资联队、厦船重工盐务局联队、中石化华电能源联队、法拉二轻联队获得优秀奖。来自市经信系统各级党组织的400多名党员来到现场为各自的队伍加油助威。

  为引导广大党员学原文、悟原理,知识竞赛题目紧紧围绕党的十九大精神,内容主要来自习近平总书记向大会作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告、中央纪委工作报告、新修订的《中国共产党章程》以及部分“两学一做”学习教育常态化制度化和“厦门党建e家”“红色驿站”相关工作内容。

  市经信局相关负责人指出,组织举办经信系统学习贯彻党的十九大精神知识竞赛,目的是引导系统全体党员干部原原本本、原汁原味学习党的十九大文件,特别是深入学习习近平总书记所作的报告,深刻领会和准确把握报告提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过举办知识竞赛,可以使全体党员在积极参与的过程中,增强学习自觉、巩固学习成果,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成以赛促学、以学促干的良好氛围。

  2017年12月27日,市经信局还组织举办了市经信系统党组织书记和机关党支部书记学习贯彻党的十九大精神专题培训班,引导系统各级党组织和广大党员干部切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来。

合影


  大力推动基层党建工作

  促“两学一做”学习教育常态化制度化


  党建工作,基层是关键。去年,市经信局还将基层党建工作作为重大政治任务来抓。5月份,市经信局党组召开了系统党建和思想政治工作会议,由局党组书记、局长柯继安对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展党支部基本建设年活动、推动城市基层党建、落实意识形态责任制等工作进行了全面部署。同时,要求直属党组织制定相应工作计划,抓好工作落实。

  加强专题教育,强化学习效果。以“三会一课”为载体,突出抓好“三个主题”的专题讨论,提高学习效果。系统各级党组织全年共培训党务干部455人次、领导深入基层讲党课71次、安排中心组学习197次、聘请党校教授讲课42次、支部书记讲党课435节。同时,注重创新形式,增强学习教育效果,开展微党课153节,微视频学习57次。加强督促检查,推动责任落实。由局党组班子成员和部分系统党组织分管领导担任检查组组长、机关相关处室和系统部分直属党组织负责党建工作的人员为组员,组成11个检查组,紧扣“五抓五看”要求和基层党建重点任务,对系统28个党组织落实主体责任情况和基层党建工作任务情况进行全面检查,形成“问题清单”,下发检查通报,并抓好问题整改。

  深入推广使用“厦门党建e家”平台,推动全体党员绑定“厦门党建e家”微信公众号。截至去年12月5日,平台内完成组织关系转移212人次,转入平台82人次,转出平台77人次;通过平台召开党员大会1495次、党委会50次、党课528次。


  积极开展主题实践活动

  全力做好厦门会晤服务保障工作


  2017年是金砖年,市经信局深入开展“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动,组织发动全系统各级党组织和广大党员在实践中当先锋、做表率,全力做好厦门会晤服务保障工作,交出了一张满意的答卷:市信息中心圆满完成厦门会晤官方注册系统和注册中心的运营服务工作,共收到巴西、俄罗斯、印度等9个国家发来的感谢信13封;国网厦门供电公司、中石化、华夏电力等单位全力落实电、油、气安全保供任务;市中小企业服务中心以“携手中小企,合力筑金砖”为主题,举办“2017年厦门市中小企业服务月”,75场活动惠及1万多家中小微企业,吸引了70多万人次参与。

  


  【声音】

  市经信局党组书记、局长柯继安:

  凝聚力量

  统揽全局

  谋划工作


  要深刻领会学习贯彻党的十九大精神的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全系统各级党组织和广大党员干部要自觉用党的十九大精神统一思想、明确方向,指导实践、凝聚力量,统揽全局、谋划工作,努力谱写新时代厦门工业和信息化发展的新篇章。要原原本本、原汁原味地认真研读党的十九大报告和新修订的党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。要在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想全面准确贯彻落实到推进我市工业和信息化发展过程中。深入实施制造强国战略和网络强国战略,落实“中国制造2025”厦门行动计划,加快制造业和互联网的深度融合,推进绿色制造、服务型制造和军民融合的深度发展,培育和发展智能制造、集成电路、新材料等新兴产业,加快工业互联网和工业云应用,改造提升传统产业。加快智慧城市建设,推动数字经济蓬勃发展,为经济发展开辟新空间,提供新动能,推进现代化经济体系建设。