关于投资总额在5000万元及以上内资鼓励类项目减免税确认有关工作的通知
 
各区发改局、经(科)信局,自贸委经发局,火炬管委会经发处:
 
  根据《海关总署 国家发展改革委关于调整投资总额在5000万元及以上内资鼓励类项目减免税确认有关工作的通知》(署税发字【2017】116号,见附件)精神,自2018年1月1日起,国家发展改革委对5000万元及以上内资鼓励类项目(以下称限上鼓励类项目)不再以《国家鼓励发展的内外资项目确认书》汇总表的形式确认,改由海关直接审核企业申请材料,对于符合产业政策的企业进口自用设备,办理减免税手续。为做好政策调整的衔接和落实工作,现就有关事项通知如下:
 
  一、积极做好政策宣传。各区(开发区)发改、经信部门要依托门户网站或办事窗口宣传栏,加强政策宣传,让广大企业知晓政策调整内容,用好简政放权带来的便利。
 
  二、主动加强业务指导。指导企业按照政策作业流程的调整,做好有关申请办理;重点对实行备案管理或核准、审批的项目,属于《产业结构调整指导目录》(2011年本、2013年修订)鼓励类范围且需要免税进口自用设备的,指导项目单位在项目备案基本信息格式文本(“符合产业政策的声明”栏)、项目申请报告或者可行性研究报告中注明项目适用的鼓励类产业政策条目。
 
  三、做好新旧政策衔接。对2017年12月31日前备案、核准或者审批的限上鼓励类项目(以项目备案、核准或者审批日期为准),如需要免税进口自用设备,通知项目单位参照《海关总署办公厅 国家发展改革委办公厅关于已凭税款担保先予放行的限额以上内资鼓励类项目进口设备减免税手续有关问题的通知》(署办发【2016】50号)规定,于2018年4月10日前将申请材料报送市发改委产业协调处,市发改委审核后一并转报国家发展改革委。国家发展改革委回复审核意见后,项目单位向海关办理有关进口设备的减免税手续。
 
  四、各部门执行中如遇问题,请及时反馈市发改委产业协调处(联系人:吴群猛,电话:2896115)、市经信局投资和技术改造处(联系人:陈曦2896772)。
 
  特此通知。
 
  附件:《海关总署 国家发展改革委关于调整投资总额在5000万元及以上内资鼓励类项目减免税确认有关工作的通知》(署税发字【2017】116号)
 
  厦门市发展改革委
 
  厦门市经济和信息化局
 
  2018年1月22日