关于2017年全省经信系统10件大事的通报
 
  闽经信办〔2018〕42号
 
各设区市经信委(经信局)、平潭综合实验区经发局,各派出机构,各直属单位:
 
  2017年,在省委、省政府的正确领导下,全省经信系统围绕“再上新台阶,建设新福建”决策部署,深入推进供给侧结构性改革,出台了稳增长、调结构、促转型、增效益等一系列政策措施,推进深化改革、优化服务等重大举措,办成了许多对全省产业发展有重要支撑和促进作用的大事。经广泛提名推荐、公开投票,并经委主任办公会研究审定,“全省经信系统深入学习贯彻党的十九大精神全面完成2017年经信工作目标任务”等10件大事被评为“2017年全省经信系统10件大事”,现予以公布。
 
  福建省经济和信息化委员会
 
  2018年2月2日
 
  (此件主动公开)
 
 
 
  2017年全省经信系统10件大事
 
  一、全省经信系统深入学习贯彻党的十九大精神全面完成2017年经信工作目标任务
 
  省经信委党组书记、主任翁玉耀当选党的十九大代表,出席党的第十九次代表大会。十九大后,省经信委党组多次召开委党组(扩大)会议、主任办公会、经信系统座谈会等,传达党的十九大和省委十届四次全会精神,及时研究制定学习宣传贯彻方案和具体举措。翁玉耀同志作为省委宣讲团成员赴莆田市作党的十九大精神宣讲报告,深入基层、企业与广大党员干部群众面对面交流,深入国网福建电力公司、省节能监察(监测)中心宣讲党的十九大精神。其他委领导带头深入所属支部、分管处室(单位)和“两学一做”学习教育联系点与党员干部学习交流,带头谈体会、讲党课、作报告。及时举办学习贯彻十九大精神专题研讨班,实现省经信委副处级以上干部全覆盖,同时安排部分青年干部代表一同参加学习,累计受训人员达到200人。充分运用委内网、委门户网站、福建经信简报、“福建经信委”微信公众号等平台宣传党的十九大精神,全省经信系统兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,将学习贯彻十九大精神转化为推动工作的强大动力,强化工业运行精准调度,全力抓好项目建设,加快传统产业改造提升,不断培育新产业、新业态、新模式,有力加快先进制造业大省建设步伐,全面完成2017年经信工作目标任务。全省规模以上工业实现增加值12146.85亿元、增长8%,五年来首次实现年度预期增速目标,增速比2016年提高0.4个百分点;完成工业投资8800.7亿元,超年度目标任务400.7亿元,增长12.6%,同比提高5.3个百分点;完成技改投资5673.1亿元,超年度目标任务673.1亿元,增长11.8%,同比提高3个百分点。全省工业用电1357.8亿千瓦时,增长6.6%,比上年提高2.8个百分点。
 
  二、“政企直通车”有效提升服务企业水平
 
  “政企直通车”是提高政府服务效率、水平的一个载体、平台。于伟国书记十分重视“政企直通车”工作,强调要不断创新、提高、完善,通过“政企直通车”提高服务企业效率和效果,做到广服务、重联动、真解决,促使政府及其各部门的服务更加快捷、简便、高效和公开、公平、公正。省经信委围绕全面提升服务效能、增强企业获得感,应用“互联网+”全面改造升级“政企直通车”,构筑企业直通省长的快速通道,鼓励和引导企业通过直通车咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求,对企业反映的事项,第一时间分办、落实、反馈。不定期地将企业反映的共性、关键性的问题形成“直转件”报省政府领导批示,目前共有15份“直转件”并全部办结;每月10日前对“直通车”运行情况、反映事项及办理情况等进行汇总并以“专报件”报省政府办公厅。2017年6月“政企直通车”改造升级以来,共收到企业诉求509件,已办结501件,办结率98.4%。同时推进省、市、区联动,线上线下结合,深化“直通车”与“中小企业公共服务平台网络”“工业企业服务云平台”“‘产融云’平台”等企业服务平台的融合对接,整合企业数据和服务资源,完善惠企政策库,完善与企业常态化联系服务机制,为企业提供政策、投融资、创业辅导、开拓市场、技术创新、法律、管理咨询、人才培训等多样化、一站式服务。2017年服务企业达2.5万多家,帮助企业解决各类问题1万多个。
 
  三、全省智能制造发展取得新突破
 
  全省经信系统大力推动智能制造发展,积极培育壮大工业经济发展新动能,取得较好成效。一是支持企业加快智能化改造。争取国家智能制造专项支持,宁德时代新能源等15家企业项目列入国家智能制造综合标准化与新模式应用专项,获得首批补助资金27650万元,入选项目数和获得资金补助数位居全国前列。项目的实施直接带动企业智能化技改投入约50亿元,实现节省人力超过4000人,年节省人工费用支出5亿元,人均年产值提高到100万元。支持企业建设省级智能制造样板工厂(车间)17个。实施“机器换工”约3万台套,重点行业企业生产效率提高约20%,运营成本降低约15%,产品升级周期缩短约20%,产品不良品率降低约15%,单位产值能耗降低约8%。二是开展智能制造试点示范。泉州海天材料等11家企业项目列入工信部智能制造试点示范项目,省级智能制造试点示范企业67家。创建晋江、沙县等两批5个县(市)为省级县(市、区)智能制造试点示范基地。三是深入推进两化融合工作。全省有150多企业通过国家贯标评定,数量居全国第3位。两化融合发展指数86.7,位列全国第7位。其中,重点行业企业ERP(企业资源计划)、MES(制造执行系统)、PLM(产品生命周期管理)和SCM(供应链管理)普及率分别达到72.7%、67.9%、60.5%和65.7%,装备数控化率55.6%。
 
  四、厦门会晤无线电安全保障任务圆满完成
 
  省经信委周密部署,强化责任落实,集中开展无线电台站大清查大整治,举全委、全系统之力圆满完成厦门金砖会晤无线电安全保障任务。一是在全省范围开展无线电台站大清查大整治。开展集中打击“伪基站”“黑广播”,全省累计出动人员1331人次、车辆403辆次,共检查无线电设台单位2048家,检查台站5万多个,查处“伪基站”“黑广播”22起,封存违规台站896个。二是搭建“一个平台”。组建无线电管控指挥中心,纳入国家安保组总指挥部,实现国家、省、市三级视频指挥系统联网,实现与国家、省、市安保部门的快速沟通和协调联动。三是加强“两个管控”。加强现场管控,全省调用固定监测站226座、移动监测车27辆,抽调193名骨干人员,成立27个行动小组,对核心重点区域实施管控。加强设备精细化管控,对进入核心区1.1万个无线电设备逐一进行检测、核验。会晤期间新增投入使用的8176台(套)无线电设备全部正常使用。四是做好“三个防范”。防范恶意干扰,全面梳理、整治风险隐患66条,建设“C”型监测网,提高反制管控能力。防范邪教插播,协同广电等单位建立联动机制,防范邪教组织利用无线电技术非法插播。防范“低慢小”飞行器破坏,在核心区域增设“低慢小”反制设备5套。五是突出“四个确保”。对会晤活动直接使用的频率开展保护性监测,确保会议活动用频安全。对外国元首政要代表团使用的频率开展保护性监测,确保元首政要用频安全。对安全保障部门的用频进行保护性监测,确保安保工作用频安全。解决民航频率受干扰问题,确保民航无线电专用频率使用安全。厦门金砖会晤无线电安保工作得到了时任国务委员、公安部部长郭声琨同志和国家安保组及工信部的充分肯定和高度评价,省经信委和厦门市无线电管理局被授予厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体称号。
 
  五、促进新能源汽车全产业链发展体系形成
 
  2017年,省经信委把加快新能源汽车产业发展作为推动全省汽车产业转型升级的重要抓手,加大政策扶持力度,研究出台了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020年)》《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》,促进新能源汽车全产业链体系形成,建成了多品种、全系列的新能源汽车整车和零部件生产及配套体系,动力电池等关键产品技术走在全国前列。全省共有新能源汽车整车生产企业7家、专用汽车1家,拥有新能源汽车产能15万辆,基本涵盖了所有类别的新能源汽车产品;拥有以宁德时代新能源、厦门钨业等国内乃至国际领先的“三电”系统企业,以及杉杉科技、莆田佳通、厦门正新,漳州正兴车轮、福耀玻璃等汽车零部件龙头企业,产业链配套优势增强。重大项目进展顺利,全省共推进新能源汽车产业项目90个,投资1140亿元;其中,整车项目8个,投资268亿元;“三电”系统及配套项目63个,投资707亿元;零部件及轻量化材料等项目19个,投资164亿元,全省新能源汽车全产业链实现工业产值850亿元。
 
  六、企业技术改造政策支持体系进一步健全
 
  2017年,全省经信系统加大技改推进力度,制定企业技术改造普惠性奖励政策,会同财政、税务、统计部门制定出台工业企业技术改造奖励办法,对规模以上工业企业实施的已备案(审批或核准)、纳统、报送投资数据并完工投产的技术改造项目,在第三方评价基础上,以完工投产前一年企业对地方财政贡献为基数,按企业技术改造项目完工投产起连续三年对地方财政贡献增量部分的40%予以奖励,强化了企业实施技术改造的财政支持力度,拓宽了财政政策的惠及面,三明、厦门、莆田率先出台了相应的配套政策。创新设立运作首期规模80亿元的福建省企业技术改造基金,由省、市财政各出资10亿元,吸引银行及社会资本出资60亿元,以债权、股权投资方式支持省重点技改项目融资,省级财政予以3%社会融资成本补贴,获得基金债权投资项目仅承担年化3%利率,有效减轻了企业项目融资成本。截至目前,基金已完成首轮全额项目签约投放,签约项目总投资超600亿元,财政资金撬动社会资本投资比例超1:30。基金的设立运作为进一步做大全省企业技术改造基金规模创造了可复制的成功经验。
 
  七、用能权有偿使用和交易制度试点工作取得积极进展
 
  2017年,省经信委积极探索建立用能权有偿使用和交易制度,开展了大量细致而周密的工作,作为全国首批开展用能权有偿使用和交易试点工作的四个省份之一,我省先行先试取得积极进展。一是制定实施方案。制定《福建省用能权有偿使用和交易制度试点实施方案》,得到国家发改委的充分肯定。二是拟定配套文件。积极推进“1+1+7”的制度体系建设,研究完善用能权配套文件。组织制订了《福建省用能权有偿使用和交易管理暂行办法》送审稿。三是推进硬件系统建设。能源消费数据报送、用能权指标注册登记以及交易系统已建设完成并通过验收,为开市工作提供了有效的硬件保障。四是开展数据核查。委托第三方机构对企业历史能耗数据进行审核,制定2017年用能权指标分配实施方案。五是加强宣传动员。对纳入试点的企业和各设区市经信部门相关负责同志开展用能权交易的宣贯培训。目前,已具备开市的技术支撑条件,基本完成开市交易的准备工作。
 
  八、2017年福建省工业博览会成功举办
 
  2017年6月18日至21日,全省经信系统成功举办2017年福建省工业博览会,博览会以“创新驱动 智造未来”为主题,以新产业、新技术、新平台、新业态、新模式为核心,充分展现近年来我省工业发展新成就、新水平和新形象。展会分综合项目、电子信息、机械装备、石化、消费品、原材料、其他特色产业7个展区,以龙头企业拳头产品、专精特新产品、高端科研成果和新一代信息技术为主,既有豪华游轮、工业机器人、智能挖掘机等高端机械装备,也有VR、数字家庭、窄带物联网NB-IOT产品等新兴产品。同时,推动线上线下互动,同步上线福建省工业品网上博览会,开设了企业技术需求对接和技术成果展示专栏,得到了企业的广泛好评。展会共吸引了超10万人次观众到场参观,接待洽谈专业观众5.6万人次,洽谈合作项目390个;推介技术项目成果1503项、技术需求445项,成功对接379项,总投资53亿元。尤权、于伟国、张志南、梁建勇、周联清等领导莅临展会参观指导,对博览会给予充分肯定。
 
  九、制造业单项冠军打响福建工业新名片
 
  全省经信系统率先在全国开展省级制造业单项冠军培育提升工作,开展福建省制造业单项冠军企业(产品)培育工作,出台《福建省制造业单项冠军企业(产品)管理实施细则》,对列入工信部制造业单项冠军企业(产品)的一次性给予100万元奖励,对列入工信部制造业单项冠军培育企业或省级制造业单项冠军企业(产品)一次性给予50万元奖励,引导我省制造业企业专注于细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,提升福建省制造业核心竞争力,推动产业迈向中高端,带动福建制造走向全国乃至全球。2017年在全省战略性新兴产业六大领域评选了第一批63家制造业单项冠军企业(产品)。同时,积极争创全国单项冠军,全省有10家企业被评为国家级制造业单项冠军示范(培育)企业,打响了福建制造业新名片。
 
  十、全省物联网产业发展迈出新步伐
 
  2017年,全省经信系统统筹推进物联网产业发展与推广应用,出台《福建省加快物联网产业发展行动方案(2017-2020年)》,推进建设一批园区基地、产业研发、应用平台等重大项目,总投资超过120亿元。省政府与华为公司签署战略合作协议,引进全球领先的窄带物联网技术,率先全国形成“物联网+水务”发展新业态,建成全国首个物联网开放实验室,该实验室参与编制物联网国家标准5项、行业标准3项和地方标准7项。物联网产业一批重大项目落地,总投资17亿元的中国(福州)物联网产业孵化中心(一期)项目加快建设,NB-IoT模组生产项目取得实质性进展,大唐联仪、上海移远等19家国内物联网龙头企业与福州物联网开放实验室建立起战略合作关系,成立省物联网产业联盟与福州物联网产业促进中心,促进物联网产业资源加速集聚。中国电子学会与福州市政府签署战略合作协议,将福州市确定为中国物联网大会永久会址,并于11月9日在福州举办第八届中国物联网大会,进一步扩大我省物联网产业在全国的影响力。全省物联网产业规模持续壮大,2017年全省物联网产业规模超过900亿元,我省已成为全国四个国家级物联网产业基地之一。