近日,中央人才工作协调小组公示第三批国家“万人计划”领军人才人选公告,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿(吴泽源)作为科技领域企业家代表,入选科技创业领军人才。
 
  第三批国家“万人计划”由中央人才工作协调小组统筹安排,中央宣传部、教育部、科技部组织专家进行评选,“万人计划”包括科技创新领军人才项目、科技创业领军人才项目、哲学社会科学领军人才项目以及教学名师项目。
 
  据悉,此次“万人计划”共有723名科技创新领军人才、373名科技创业领军人才、220名哲学社会科学领军人才、197名教学名师入选。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,吴欣鸿作为国家创新推进人才,成功入选。
 
  吴欣鸿于2008年创办美图,围绕着“美”推出了美图秀秀、美颜相机、美拍、美图手机等一系列软硬件产品。在吴欣鸿的带领下,美图公司于2016年12月15日在香港联合交易所主板挂牌上市,股票代码1357。
 
  除了重视产品的开发和优化,公司技术实力的提升也是吴欣鸿的重点关注内容。美图公司深耕计算机视觉领域多年,于2010年成立了自己的内部实验室——美图影像实验室(MTlab),专注研究计算机视觉及机器学习,通过前沿技术推动产品发展,为美图旗下产品提供技术支持。美图公司于近期发布多项人工智能技术,并成功应用在旗下多款产品中,成绩亮眼。
 
  12月28日,美颜相机全新上线发型管家功能,实现人工智能虚拟换发,通过一张自拍照,就可以智能分析用户的真实脸型继而为用户推荐最优发型。而稍早前推出的“AI测肤”功能,也已成功应用在其电商平台美图美妆中,短短2个月即完成了2300万次测肤,登上了App Store购物榜第三的位置。除此之外,此前发布的全球首款人工智能绘画机器人Andy,上线一个月,便取得了超过1.45亿用户体验的好成绩。
 
  作为国内科技行业的优秀企业家代表,吴欣鸿曾先后荣获2017国家创新推进人才、2017年度“我是创始人”荣耀奖、2017年度“安永企业家”等奖项,连续三年获得《财富》中国40位40岁以下的商界精英称号。
 
  吴欣鸿曾多次表示,未来美图会加大在技术上的投入,在不同的产品中融入AI技术,通过AI帮助用户在现实生活中变美,使美图成为最具价值的科技公司。