据麦可思研究院对2012—2016届大学毕业生就业情况分析发现,2012至2016届本科毕业生中,在“300人以下用人单位”(以下简称“中小微用人单位”)就业的比例从40%上升为49%。高职高专毕业生在中小微用人单位就业的比例从55%上升至61%。
 
  值得关注的是,就职于中小微用人单位的2016届大学毕业生,其月收入和就业满意度均低于全国平均水平。在月收入方面,2016届就职于中小微用人单位的本科毕业生月收入为3972元,比全国本科平均水平(4376元)低404元;2016届就职于中小微用人单位的高职高专毕业生月收入为3412元,比全国高职高专平均水平(3599元)低187元。
 
  在就业满意度方面,2016届就职于中小微用人单位的本科毕业生就业满意度为64%,比全国本科平均水平(66%)低2个百分点;2016届就职于中小微用人单位的高职高专毕业生就业满意度为61%,比全国高职高专平均水平(63%)低2个百分点。对2016届就职于中小微用人单位的大学毕业生就业现状不满意原因进行深入分析可看出,“收入低”和“发展空间不够”是最重要因素。
 
  虽然在中小微用人单位就业的毕业生毕业半年后的就业质量不乐观,但是从职业发展中期来看,就职于中小微用人单位的大学毕业生毕业3年后的月收入已有改善,月收入涨幅比例高于全国平均水平。