近日,中央印发《深化党和国家机构改革方案》,其中提到:为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

  社保交由国税统一征收之后会有哪些变化呢?

  给欠保企业致命一击

  在此之前,企业和个人需缴纳的各项社会保险费,由地税局统一代收。简单来说,企业缴纳社保的流程是:用人单位自行申报——社保险经办机构核定过用人单位和个人应缴费额后,提供给地税,作为地税据实征收的依据——地税代收。

  因此,很多企业存在欠缴、或按最低标准缴纳的问题。而地税核查比对起来,也很困难。

  新政将社保划到税务征收,尤其是国税地税合并之后,将大大提升社保费的征管效率。税务的征管能力是目前而言最强的,以后税务征收社保不是代收,属于本职了。

  之前税局要把社保信息和交个税的工资比对起来有困难!现在好了,个税是自己的,社保也是自己的,比对困难?不存在的!

  这一变革,会给那些不给员工上社保、不全额上社保的企业致命一击!

  谁欠保谁失信;谁失信重罚谁

  另外,前段时间的国家发改委发、联合税务总局发布一则关于限制特定严重失信人乘坐民航的意见:

  其中,社会保险领域中存在以下情形的严重失信行为责任人,坐飞机也将受限!

  (1)用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;

  (2)用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的;

  (3)应缴纳社会保险费且具备缴纳能力但拒不缴纳的;

  那些不给员工上社保、不全额上社保的老板们需要注意了!不配合整改?飞机都不让你坐了!

  工资到手少了实际多了……

  社保基数有上下限的规定,各地不同。如果工资低于基数,按照最低标准缴纳,如果高于基数且不高于最高上限,则按照实际工资据实缴纳,如果高于最高上限,则按照最高上限缴纳。

  以上海市为例,如果你实际工资为10000元,有不少公司的做法是按4279元的工资基数交的社保!

  新政前

  按下限4279元基数交,个人扣除社保后的工资是:9550.70元

  按下限4279元基数交,企业所要缴纳的社保数额:1335.06元

  新政后

  按实际10000元基数交,个人扣除社保后的工资是:8950.00元

  按实际10000元基数交,企业所要缴纳的社保数额:3120.00元

  新政后,职工到手工资少了约600元,企业要多缴纳约1700元。

  国家改革方案预计会在今年底前落实,具体的地方执行规则变化,我们还需要进一步等待。

  对于未按照规定缴纳社保费的企业,这些企业的社保负担将会加重。这些企业的职工,到手工资可能会降低。但是,对于个人而言,按照规定缴纳社保费,在医保和未来的养老金方面,都能给自己的一个有力保障。