关于组织第二批国家工业遗产申报工作的通知
 
  厦经信服务函〔2018〕100号
 
各区经信局:
 
  根据《工业和信息化部办公厅关于开展第二批国家工业遗产认定申报工作的通知》(工信厅产业函〔2018〕108号)要求,现就申报工作有关事项通知如下:
 
  一、申报范围和条件
 
  国家工业遗产申报范围主要包括:1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。
 
  申请国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰,并具备以下条件:
 
  (一)在中国历史或行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、与中国社会变革或重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值;
 
  (二)具有代表性的工业生产技术重大变革,反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破,对后续科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值;
 
  (三)具备丰厚的工业文化内涵,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高的社会价值;
 
  (四)规划、设计、工程代表特定历史时期或地域的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值;
 
  (五)具备良好的保护和利用工作基础。
 
  二、申报程序
 
  (一)按属地原则申报国家工业遗产。遗产所有权人为申报主体,填写《国家工业遗产申请书》(见附件),通过区经信局,报区级人民政府同意后,向市经济和信息化局提出申请。
 
  (二)市经济和信息化局负责组织对申请材料进行审查,明确推荐顺序,择优确定推荐名单,向工业和信息化部推荐。
 
  三、有关要求
 
  (一)开展国家工业遗产认定工作,要以传承工业文化、保护利用工业遗产为核心,坚持保护传承、科学利用、因类施策、可持续发展的原则,在做好有效保护的前提下,通过不断发掘工业遗产蕴含的丰富价值,探索保护利用新模式,进一步传承和发扬中国特色工业文化,为制造强国建设提供有力支撑。
 
  (二)各地工业和信息化主管部门、有关中央企业要加强组织领导,深入挖掘工业遗产资源,积极组织相关遗产所有权人认真开展申报工作;要严格审查遴选,切实将一批代表性强、保护利用价值高的优秀项目推荐上来。
 
  (三)请于2018年6月8日前将推荐文件和申报材料(纸质版一式三份,电子版光盘一份)报厦门市经济和信息化局生产性服务业处。
 
  联系人及电话:林跃宗  2896869
 
  邮箱:xmjxjlyz@xm.gov.cn
 
  材料报送地址:厦门市湖滨北路61号市政府东大楼809
 
  附件:国家工业遗产申请书
 
  厦门市经济和信息化局
 
  2018年4月11日
 
  (此件主动公开)