昨天下午,2018厦门工业博览会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)落下帷幕,来自28个国家和地区的3万多名专业客商参会,展会效果突出,展商纷纷点赞。
 
  据了解,本届工博会启用了厦门会展中心A馆和C馆,展览面积为85000平方米,展览规模达3500个标准展位,围绕智能制造、机床及激光设备、橡塑工业、工模具、印广设备、交通运输等六大门类,展现了海峡两岸最具代表性的智造精品。
 
  其中,智能制造展区展位突破600个,展出内容包括各式功能先进的机器人,各种高端酷炫的自动化与智能化设备和软件,以及互联网热门的虚拟化显示技术和最新平板显示技术。
 
  新增交通运输展,集中展示工业领域高端要素,云集行业高新精品,为展客商提供了高新技术成果的交易交流平台。
 
  据组委会统计,截至昨天中午12点,大会共吸引了来自28个国家和地区的3万多名专业客商参会,其中境外客商来源较多的国家和地区主要有:台湾、香港、澳门、美国、菲律宾、缅甸、日本、喀麦隆、新加坡、印度尼西亚等。
 
  值得注意的是,台湾地区仍是工博会境外客商主力来源地,参会台商达境外客商数的七成左右,包括台湾区电机电子工业同业公会、台湾贸易中心、台湾机械工业同业公会等团体和机构,同时本次大会的境内客商数量增幅明显。
 
  本届大会共举办各类论坛、研讨会15场,来自海峡两岸的163位嘉宾登台演讲,两岸客商、参展企业、科研机构代表及工商界人士听众近3450人次。
 
  企业与政府深度互动,拓宽辐射范围。本次活动有来自沈阳、大连、赣州、抚州等十几个地市的政府组团参会参展,并与两岸各相关商协会合作,共同举办了多场招商对接会。
 
  厦门本土企业厦工股份,不仅现场展现了代表当前我国自主品牌制造高端水平的智能挖掘机、智能装载机,以及一整套城市地下空间开发系统解决方案,还斩获200台价值4000多万元的东南亚大单。