昨天上午,由集美区国地税联手打造的“纳税人学堂”——2017年度企业所得税汇算清缴培训在软件园三期举行,资深税务人和高级会计师担任讲师,为辖区200多家企业奉上满满的办税实务干货。

  其中,科技型中小企业研发费用加计扣除政策受到在场较多企业的关注。

  优惠再打“折上折”

  企业成为受益者


  据悉,去年,为进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,国家税务总局出台政策,将科技型中小企业的研发费用的税前加计扣除比例从50%提高到75%;形成无形资产的,无形资产成本的税前摊销比例由150%提高到175%。也就是说,在原有企业所得税优惠政策上再打了“折上折”。

  杏晖光学(厦门)有限公司就是该项政策的受益者。“我们公司从2016年开始享受企业所得税优惠政策,在计算企业所得税应纳税所得额时,加计扣除所得额约275万元,减免所得税约35万元。”该企业的财务人员苏伟云介绍,今年4月初,公司取得科技型中小企业登记编号,享受“折上折”后,2017年预计享受加计扣除所得额495万元,减免所得税约75万元。

  服务越来越优质

  辖区经济添动力


  除了政策优惠力度不断加大以外,苏伟云还明显感受到,税务部门的服务越来越优质,让企业切实享受到国家“真金白银”的扶持。“国家一出台新政策,集美国地税都能及时通知我们参加培训;在办税的具体操作方面,管理员也能给予细心的指导。”这位有着多年办税经验的财务人员说,一系列政策和举措实实在在为企业减轻了负担,让企业有了更多的发展空间。

  这是集美区2018年税收宣传月系列活动之一。集美国地税相关负责人表示,将继续加大企业所得税优惠政策的宣传、培训力度,为辖区经济发展增添动力。