百利种苗采用无土栽培技术种番茄。
 
  2018年厦门市重点项目百利现代农业科技园一期预计将于6月建成并投入生产。记者昨日从市农业局了解到,这个位于竹坝农场的科技园不仅能从事高科技农业生产,它更大的价值还在于具备旅游观光的功能,是我市一二三产融合发展的一项标杆之作。
 
  按照项目业主厦门百利种苗有限公司的规划,百利现代农业科技园将建成一个集农业生产、科普教学、旅游观光、农事体验为一体的现代科技农业基地。既然称作农业科技园,科技感是园区的一大特色。据百利种苗总经理康英德介绍,届时农业科技园内不仅将采用先进的嫁接方法培育由荷兰引进的各类新奇特蔬菜、水果苗种,最大的亮点还在于园内配有能够对标国际先进水平的各类先进农业生产设备,比如百利种苗基地目前正在使用的“中央厨房”――全自动水肥人工智能控制系统。这套系统“聪明”到什么程度呢?据说它甚至会“听”雷声,能够通过预判天气情况自动为农作物调整水量、肥量。百利的农业科技园将采取完全的工厂化运作,真正实现让人可以“穿皮鞋下田”。而这些代表着厦门农业最高科技水平的生产“秘密”,将在园区建成之后向公众开放。
 
  据了解,百利现代农业科技园项目于2017年6月开始建设,计划于2019年完工。一期项目占地300亩,投入生产后预计增加产值4000万元。二期项目预计将于2019年建成,届时将增加产值6000万元。一二期全部完工后,预计可增加产值1亿元以上。