会议现场
 
  厦门中小在线网讯(文/谢康 图/卢宗明)为帮助广大中小微企业更深入地了解2018年厦门市中小企业成长支持资金政策,辅导企业申报,及时解答企业申报过程中的疑问。4月12日、17日,我市连续举办两场2018年厦门市中小企业成长支持资金及相关政策宣讲会,会议由厦门市经济和信息化局指导,厦门市中小企业服务中心、厦门市中小企业协会、厦门中小在线联合成承办。市经信局企业处副处长黄文彪、市中小企业服务中心主任官义高、市中小企业协会秘书长陈明钦以及全市210余名成长型中小微企业代表共同参加了会议,宣讲会由市中小企业服务中心融资部部长董亚主持。
 
  
 
  市经信局企业处副处长黄文彪致辞
 
  市经信局企业处副处长黄文彪在致辞中,首先向企业介绍了厦门市中小企业公共服务平台近几年的工作成效,肯定了市中小企业服务中心、市中小企业协会以及中小在线在服务中小微企业方面做出的努力,希望各服务机构继续优化和整合资源更好地为全市中小微企业服务,同时也希望中小微企业充分利用好这些服务平台,更好地掌握市经信局等有关部门的相关扶持政策,积极参加各类服务活动,为企业争取到更好的发展空间。
 
  
 
  董亚为参会企业代表做资金申报讲解
 
  中心融资部部长董亚为参会的企业代表做了成长支持资金申报的讲解。据了解,2018年厦门市中小企业成长支持资金将重点支持获得“2017-2018年度厦门市成长型中小微企业”或“2018-2019年度厦门市成长型中小微企业”认定,且资信评级在A级(含A+、A、A-)及以上的企业,提供贷款贴息最高50万补助或融资贴息最高80万补助(二选其一)。
 
  董亚介绍,资金扶持将采用贴息方式进行,每家企业只能选择一种贴息方式申报。贴息金额将根据支持重点、企业年度财务情况,以及财政资金额度等因素综合平衡后确定。2018年已通过其他渠道获得市级贷款贴息支持的企业,专项资金不再予以重复支持;2017年已获本专项资金支持的企业,此次不再予以支持。此外,拟申请一般流动资金本币贷款贴息或固定资产本币贷款贴息的企业,每家企业贴息金额最高不超过50万元。
 
  市中小企业协会秘书长陈明钦在宣讲会介绍了2018-2019年度厦门市成长性中小微企业考核认定工作进度,提醒企业接下来可以参与2018年中小企业服务月活动,申请小微企业服务补贴券(申请网址为fwq.xmsme.gov.cn),查询信用等级以及参与厦门市中小企业运行监测申报等事项。
 
  为了帮助企业更好地了解厦门市产融云平台,解决中小微企业融资难,中小在线陈芸满介绍了“产融云”平台建设运营的情况。厦门市产融云平台(cr.xmsme.gov.cn)由厦门市经济和信息化局牵头主办,依托“慧企云”企业公共服务平台建立,基于移动社交平台开发设计,实现了企业融资需求一键提交、需求精准推送、金融产品高效匹配、进度跟踪及时反馈等功能,畅通了企业、金融机构、政府部门三方融资信息沟通对接渠道。据了解,目前已有9家银行、两家小贷公司、2家融资租赁公司等80余种特色金融产品入驻“产融云”平台。2017年8月上线以来,征集融资需求2166笔,需求金额38.64亿元;成功放款553笔,放款金额6.19亿元。
 
  会议最后,企业就资金申报中遇到的各种问题与中心工作人员进入深入交流。