关于举办2018年全国科普讲解大赛厦门地区预选赛的通知
 
各相关单位:
 
  按照《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2018年科技活动周的通知》(国科发政〔2018〕69号)及《科技部办公厅关于举办2018年全国科普讲解大赛的通知》(国科办函政〔2018〕171号)要求,2018年全国科普讲解大赛将于6月在广州市举行,厦门市科技局拟举办厦门地区预选赛选拔优秀参赛选手前往参赛。现就有关事项通知如下:
 
  一、活动组织
 
  主办单位:厦门市科学技术局
 
  承办单位:厦门科技交流中心有限公司
 
  二、大赛主题
 
  科技创新 强国富民
 
  三、比赛时间
 
  2018年4月21日(周六)上午8:30正式开始
 
  四、比赛地点
 
  厦门科技培训中心2楼大会场(思明区虎园路2号)
 
  五、比赛内容
 
  比赛内容分为自主命题讲解和随机命题讲解两部分。自主命题讲解时间4分钟,由选手自行确定一个科普内容命题;随机命题讲解2分钟,从2018全国科普讲解大赛随机命题中抽取。2018年全国科普讲解大赛随机命题链接:http://tech.southcn.com/t/node_380058.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0
 
  六、联系方式
 
  联   系  人:厦门科技交流中心有限公司 潘丽羡
 
  联 系 电 话:2031315
 
  2018厦门科普讲解大赛QQ群: 433242126
 
  欢迎各科普基地、高校院所以及科普爱好者前来观看。
 
  附件:2018年全国科普讲解大赛厦门地区预选赛评审规则
 
  厦门市科技局
 
  2018年4月13日
 
附件:
 
  2018年全国科普讲解大赛厦门地区预选赛
 
  评 审 规 则
 
  一、评审内容
 
  选手根据“科技创新 强国富民”主题自由选择题目讲解。
 
  参赛内容为自主命题讲解和随机命题讲解。自主命题讲解时间为4分钟,由选手自行确定一个科普内容命题进行讲解。讲解时,选手必须借助多媒体等多种手段辅助进行讲解,丰富舞台效果。随机命题讲解时间为2分钟,考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解,候选命题为看图讲解,共20张图片。具体内容由选手现场随机抽取确定,讲解内容必须与图片内容密切相关。该环节主要考核选手的随机反应能力和发散思维。
 
  二、评审标准
 
  1、总分100分,评分保留到小数点后一位,超时由记分员进行扣分记录。
 
  2、自主命题讲解(70分)
 
  专家评委分别从内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行评分。内容必须包含自然科学和技术知识,否则不得分。
 
  (1)内容陈述 (30分)
 
  ① 科学准确、重点突出;
 
  ② 层次清楚、合乎逻辑。
 
  (2)表达效果(30分)
 
  ① 发音标准、吐字清晰;
 
  ② 通俗易懂、深入浅出。
 
  (3)整体形象(10分)
 
  ① 衣着得体,精神饱满;
 
  ② 举止大方,自然协调。
 
  4、随机命题讲解(30分)
 
  共20个随机命题编号数字供选手选择,被选中的号码将显示对应视频画面,选手必须根据画面主题和元素进行讲解。选手可在20秒准备时间后开始计时讲解。内容必须与图片密切相关,并包含自然科学和技术知识,否则不得分。
 
  评委根据以下四个方面进行评分,超时则由记分员进行扣分记录。
 
  ①主题立论一致,合乎逻辑;
 
  ②内容重点突出,寓意深刻;
 
  ③密切联系生活,特色鲜明;
 
  ④讲解思路清晰,语言流畅。
 
  三、比赛规则
 
  1、由选手本人抽签确定上场顺序,配带号码牌上场。
 
  2、自主命题讲解限时4分钟,不足3分钟扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分。随机命题讲解限时2分钟,不足1分扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分。
 
  3、评分方式
 
  打分采用现场打分、亮分和公布成绩的方式,所有评委打分的平均数为选手最终得分。将选手的自主命题讲解分数、随机命题讲解分数及超时、少时扣分的分数相加,得出该选手的总分数。 若遇选手总分数相同则按评委的第二个最高分高低决定名次,若评委的第二个最高分相同则按第三个最高分高低决定名次,以此类推;若遇评委具体打分均相同,则在监督组的监督下抽签决定名次。
 
  厦门市科技局
 
  2018年4月13日